Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Ресурсы Казнета с нелицензионным контентом «сдаются» добровольно

О своем закрытии уже объявил ряд казахстанских интернет-сайтов.

3 февраля 2012 14:38, BNews.kz

Пользователи Казнета болезненно восприняли поправки в законодательство об интеллектуальной собственности, запрещающие использование нелицензионного контента. О своем закрытии уже объявил ряд казахстанских интернет-сайтов.

11 января Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности».

Поправки вступили в действие в минувший вторник, 31 января. С этого дня, согласно новому законодательству, ужесточено наказание за незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений или объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб.

Подобные действия отныне наказываются штрафом в размере от 600 до 800 МРП (от 970 800 тенге до 1 294 400 тенге), либо привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года.

Это же нарушение грозит лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без нее в случае совершения неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере, причинения крупного ущерба или совершения лицом с использованием своего служебного положения.

По данным портала Iport.kz, на сегодня новые правила отразились на следующих ресурсах:

1. Закрыт торрент-трекер Kaztorka.org

2. Закрыт торрент-трекер Megatorrents.org

3. Закрыта пиринговая часть ресурса btr.name, также известный как «Первый казахстанский торрент-трекер»

4. Трекер p2p.kz стал блог-платформой5. Namba.kz закрыла возможность просмотра фильмов и прослушивания музыки

6. Megafree.kz — служба обмена файлами прекратила свою деятельность

7. Владелец ресурса tv1.kz получил повестку

8. Kiwi.kz продолжает работать, но просматривать видео в настоящий момент на сайте невозможно по техническим причинам.

По информации того же издания, большинство интернет-ресурсов подчинились новому законодательству об авторском праве добровольно, не дожидаясь предупредительных санкций.

Между тем, пользователи Казнета болезненно восприняли отмену бесплатных ресурсов. В интернет-пространстве активно обсуждается тема уголовного преследования за распространение и использование нелицензионных мультимедиа.

Противники данных поправок даже создали свой сайт Savekaznet, где пользователям предлагается проголосовать «против» или «за» изменения в законодательстве. На данный момент на сайте свыше 20 тыс. комментариев. Лидирует позиция «против».

Комментарии