Следите за новостями

2 марта будет введен в действие Закон РК «О телерадиовещании»

31 января в официальных СМИ был опубликован Закон Республики Казахстан «О телерадиовещании», по истечении 30 календарных дней он будет введен в действие.

31 января 2012 17:19, Profit.kz
Рубрики: Общество

31 января в официальных СМИ был опубликован Закон Республики Казахстан от 18 января 2012 года № 545-IV «О телерадиовещании», а это значит, что он будет введен в действие уже по истечении 30 календарных дней после опубликования, то есть со 2 марта этого года, сообщает Zakon.kz.

Закон регулирует общественные отношения в области телерадиовещания, права и обязанности субъектов телерадиовещания. Действие Закона распространяется на физические и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в области телерадиовещания на территории РК. Положения Закона применяются также к иностранным физическим и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в области телерадиовещания на территории Казахстана.

До полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание обеспечивается функционирование аналогового эфирного телерадиовещания. По представлению уполномоченного органа Правительство РК определяет сроки полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание не менее чем за шесть месяцев до полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание. Информация о сроках полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание публикуется в официальных средствах массовой информации и на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

До полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание распространение негосударственных теле-, радиоканалов свободного доступа осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Полный переход на цифровое эфирное телерадиовещание осуществляется при условии обеспечения возможностью приема всего населения, проживающего в Республике Казахстан, теле-, радиоканалов, распространяемых посредством цифрового эфирного и цифрового спутникового телерадиовещания. До этого перехода для телеканалов действуют все ранее выданные лицензии для занятия деятельностью по организации телевизионного вещания и разрешения на использование полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов). При этом теле-, радиокомпании обязаны осуществить постановку на учет телеканалов в соответствии с требованиями Закона в течение одного года после полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание.

При переходе на цифровое эфирное телерадиовещание телеканалы, распространяемые на территории административно-территориальной единицы посредством аналоговых полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), высвобождают данные частоты, радиочастоты (радиочастотные каналы) и в обязательном порядке бесплатно включаются национальным оператором телерадиовещания в пакет телеканалов цифрового эфирного телерадиовещания.

Распространение данных теле-, радиоканалов осуществляется в соответствии с установленными тарифами на основании заключенных договоров.

Также после полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание разрешения на использование радиочастотного спектра и лицензии для занятия деятельностью по организации телевизионного вещания, выданные телеканалам при аналоговом телерадиовещании, прекращают свои действия.

В целях обеспечения трансляции теле-, радиоканалов свободного доступа на всей территории Республики Казахстан посредством цифрового эфирного телерадиовещания национальный оператор телерадиовещания получает разрешение на использование полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) без проведения конкурса.

Иностранные теле-, радиоканалы, распространяемые на территории Республики Казахстан до введения в действие Закона, осуществляют постановку на учет в течение одного года со дня введения в действие Закона.

Операторы телерадиовещания, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг телерадиовещания до введения в действие Закона, обязаны переоформить лицензии в течение одного года со дня введения в действие Закона.

Местные исполнительные органы областей, города республиканского значения, столицы до полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание организуют обеспечение социально защищаемых слоев населения телевизионными абонентскими приставками в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.

Абзац третий пункта 2 статьи 10 вводится в действие по истечении одного года после введения в действие Закона.

Закон вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования, то есть со 2 марта 2012 года.

Комментарии