Следите за новостями

Электронные платежи в Казахстане не пользуются популярностью

А если у пользователя и возникает желание оплатить товары онлайн, он сталкивается с тем, что почти все казахстанские банки закрыли свои карты для интернет-покупок.

30 января 2012 13:00, 31 канал
Рубрики: Общество

Наши соотечественники не доверяют электронным платежам и покупают товары по старинке — за наличные деньги. И это несмотря на то, что весь мир уже чуть ли не целиком перешел на интернет-оплату.

Чтобы купить книгу или заплатить за коммунальные услуги, больше не нужны бумажные купюры. Достаточно иметь мобильное устройство и банковскую карточку. Но вот казахстанцы, несмотря на развитие новых технологий, виртуальным деньгам не доверяют. Мы по-прежнему любим потрогать то, что хотим купить. Финансовый обозреватель Валентина Владимирская через интернет купила телефон, магнитолу и ноутбук. Онлайн-покупки экономят время и берегут нервы, уверена девушка. Но, по мнению Валентины, электронная коммерция в Казахстане не развивается. Всему виной менталитет.

«Видимо, причина в том, что часть граждан не привыкли пользоваться платежными картами. Я же, как журналист, часто с этим сталкиваюсь и убеждаю других, что это выгодно. Ты не боишься за свои деньги, не носишь их в кармане, и у тебя просто карточка», — отмечает Валентина Владимирская.

Между тем, авторитетные почтовые эксперты говорят: казахстанцы и рады бы платить онлайн. Да вот почти все казахстанские банки закрыли свои карты для интернет-покупок. Национальные почтовики пробовали договориться, но финансовые институты боятся рисковать.

По словам Вячеслава Авдюкова, представитель почты России, ряд казахстанских банков закрывают доступ по оплате в интернете. «То есть, потребителю нужно прийти в банк, написать заявление, но часть платежей не проходит, все потребители знают, что это сложнее», — отмечает он.

Пока почтовые операторы мечтают о том, чтобы жители отдаленных аулов заказывали в интернете IPad или книги, операторы связи приводят печальную статистику. Доступ к Всемирной паутине в стране имеют не более 15 процентов населения. Гораздо больше людей имеют банковские карты — их 8 с половиной миллионов. Но и они, по данным почтовиков, снимают зарплату в первые две недели.

Комментарии