Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Казнете могут появиться тысячи новых доменов

С середины января начался прием заявок на регистрацию новых доменных имен первого уровня.

28 января 2012 11:42, Profit.kz
Рубрики: Интернет

С середины января начался прием заявок на регистрацию новых доменных имен первого уровня. Теперь вместо привычных окончаний интернет-адресов можно будет использовать практически любое слово — от названия города (.almaty) до торговой марки (.airastana), сообщает Первый канал «Евразия».

Автором этой революционной реформы является американская интернет-корпорация по присвоенным именам и номерам (ICANN). Не исключением здесь будет и наша страна, ведь никаких запретов на использование других доменных имен, отличных от казахстанских доменов верхнего уровня, у нас нет.

В организации ICANN уверены, что появление тысячи новых доменов только усилит конкуренцию и предоставит каждому свободу выбора в Сети. А президент Интернет-ассоциации Казахстана Владимир Туреханов считает, что хотя пользователям в первое время и будет сложно привыкнуть к новым адресам сайтов и электронной почты, зато в будущем сама собой отпадет необходимость вводить адрес какого-либо сайта в браузере, его будет достаточно ввести в поисковом запросе.

Однако Туреханов считает, что заменять домены имеет смысл только крупным организациям, а также тем, кто хочет сделать бизнес на регистрации новых имен сайтов.

«Во-первых, этот процесс может затянуться на многие месяцы. Во-вторых, стоимость одной только регистрации составит порядка 185 тысяч долларов. А сюда еще нужно добавить расходы на ежегодное техническое обслуживание и  административное поддержание доменной зоны. К тому же частные лица и индивидуальные предприниматели регистрировать новые имена по этой программе не имеют права», — пояснил он.

Несмотря на эти «незначительные минусы» в Европе и Америке уже стоят очереди за новыми именами. По словам представителя одной из американских фирм, занимающихся регистрацией доменов, их фирма работает уже над ста с лишним заявками. Свыше 20 процентов заявок поданы компаниями, которые, по версии журнала  Fortune, входят в число 500 крупнейших американских фирм и  в  большинстве своем представляют торговый и финансовый сектор.
 

Комментарии