Следите за новостями

Владельцам казахстанских торрентов не избежать наказания

А пользователей, скачивающих нелегальный контент, как субъектов нарушения пока не рассматривают.

26 января 2012 15:36, Роза Есенкулова, Tengrinews
Рубрики: Интернет

Владельцам торрентов Казахстана не избежать наказания даже в случае переноса серверов за рубеж. Об этом сообщил глава ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация по защите авторских и смежных прав» Виктор Лосев.

По его словам, «в поле постоянного наблюдения ассоциации находятся порядка 20 активных торрентов». Их серверы расположены в Казахстане, отмечает он. «Возможность переноса серверов торрентов за рубеж есть, однако это нас не смущает, потому что у нашей организации достаточно широкий перечень контактов с зарубежными коллегами. И даже в нашей практике был такой случай года полтора назад, когда нам пришлось обратиться к нашим нидерландским коллегам, чтобы они потревожили (и у них это прекрасно получилось) один из наших сайтов, перебравшихся в их зону», — рассказывает Лосев.

Он добавил, что привлечь к уголовной ответственности владельцев торрентов не составит труда, их найдут даже на даче. «Найдут хоть дома, хоть летом на даче, как это было в случае с одним из торрентов в прошлом году. Тогда человек был привлечен к административной ответственности, и теперь мы подали гражданский иск о выплате компенсации». Ранее говорилось, что контент 90 процентов казахстанских сайтов — нелегальный.

Глава организации подчеркнул, что пользователей, скачивающих нелегальный контент, пока не рассматривают как субъектов нарушения, как и покупателей пиратских дисков на рынках. Однако это дело времени. Ведь принцип существования торрента, продолжает спикер, — это обмен контентом между пользователями. «Подчеркиваю, пока не рассматриваем. Для того чтобы скачать контент, ты должен также и делиться им с другими пользователями. Вот в этом случае мы уже глаза не намерены закрывать. Это по сути. С формальной стороны — скачать, это значит создать копию, к примеру, фильма на своем компьютере. А создание такой копии по закону называется воспроизведение. И воспроизводить любой объект авторского права в любой форме (в том числе и в такой, о которой мы говорим сейчас) можно только с разрешения правообладателя», — прокомментировал Лосев.

В свою очередь крупный Интернет-провайдер страны АО «Казахтелеком» подчеркнул, что предоставление компанией сведений об абонентах (включая IP-адреса), допускается только с согласия пользователя услугами связи, а также в случаях, предусмотренных законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (обязанность оператора обеспечивать органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, доступ к служебной информации об абонентах). Таким образом, получение уполномоченными органами конфиденциальных данных абонента возможно только на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда.

Отметим, в связи с внесенными изменениями в законодательство читатели Tengrinews.kz выразили сомнение в актуальности действующих тарифов интернет-провайдеров. Абонентская плата за интернет с объемом входящего трафика до 40 гигабайт варьируется от 2000 тенге до 5000 тенге. «Казахтелеком» отмечает, что актуальность услуг сохранится, так как развитие интернет-ресурсов и интернет-сервисов, как IP — видеотелефония, онлайн и сетевые игры, передача и размещение информации большого объема (графические файлы, видеоматериалы и так далее) медиа-контента требует наличия высокой скорости.

Ранее сообщалось, что казахстанцев начнут наказывать за скачивание фильмов, музыки и другого нелегального контента из интернета, а также за закачку оного во Всемирную сеть. Об этом гласит статья 129 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности». Так, за нарушения предусмотрен «штраф на физических лиц в размере от 10 до 15, на должностных лиц — в размере от 20 до 30, на юридических лиц — в размере от 100 до 150 месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения», то есть компьютера и модема.

Однако профучастники рынка сомневаются в эффективности закона, так как выявлением нарушений и их фиксированием пока заняться некому. Такое мнение выразил председатель авторского общества «Абырой» Темирлан Тулегенов. Менеджер проекта kiwi.kz Данил Иванов считает, что Казнет значительно пострадает в случае резкого истребления нелегального контента. Исполняющий обязанности президента ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров прогнозирует положительные тенденции.

Комментарии