Следите за новостями

В интернет-клубы — по удостоверению

Правительство РК утвердило новые правила оказания услуг доступа к сети интернет.

25 января 2012 16:32, Profit.kz
Рубрики: Интернет

В интернет-клубы теперь будут пускать только при наличии удостоверения личности. Такие правила оказания услуг доступа к сети интернет утвердило Правительство РК, сообщает Zakon.kz.

Кроме того, согласно новым правилам, владельцы пунктов общественного доступа к сети интернет, должны вести специальный электронный журнал пользователей, которым был предоставлен доступ к сети. В частности, в этот журнал будет записываться фамилия, имя и отчество пользователя, время начала и окончания работы в сети, номер компьютера на котором он работал. Срок хранения данных о пользователях составляет не менее 6 месяцев.

Также интернет-клубы должны будут завести еще один журнал, где будут зафиксированы интернет-ресурсы, к которым пользователи получали доступ. Данный электронный журнал должен содержать идентификационный номер компьютера, дату и время посещения ресурса, его наименование. Срок хранения данного журнала составляет не менее 6 месяцев.

Всю эту информацию владельцы интернет-клубов при необходимости могут предоставить органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Также следственным органам должны предоставляться организационные и технические возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий на локальных сетях передачи данных этого пункта общественного доступа к сети интернет.

Согласно правилам, в интернет-клубах также запрещается использовать программное обеспечение или интернет-ресурсы, позволяющие получать доступ к интернет-ресурсам через промежуточные сервера.

Постановление еще пока не введено в действие, за исключением двух пунктов правил, которые действуют уже с 1 января этого года. Так, владельцы пунктов общественного доступа к сети Интернет должны оснастить помещение системой видеонаблюдения, со сроком хранения видеозаписей не менее 30 суток. Камеры должны охватывать все помещение в целом и кассу. Также интернет-клубы должны быть оснащены программным обеспечением, позволяющим ограничивать доступ к запрещенным в Казахстане интернет-ресурсам.

Каким образом отразятся новые правила на деятельности wi-fi сетей, в частности, при предоставлении бесплатного доступа к сети интернет в гостиницах, торговых центрах и т.д., пока не ясно.

Комментарии