Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

E-learning шагает по стране

Информатизация системы образования в Казахстане набирает обороты.

23 января 2012 15:24, Profit.kz
Рубрики: Образование

В Казахстане электронное обучение признано ключевым направлением инновационного развития системы образования. В 2011 году е-learning внедрен в 44 казахстанских школах, а в 2020 году более 90 % школ будут использовать электронную модель обучения. Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра Казахстана.

«К 2015 году 50% организаций образования будут использовать электронное обучение, а к 2020 году их численность возрастет до 90%», — сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана.

Поставленные Президентом задачи реализуются Правительством в рамках Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы.

«В среднем образовании ведется работа по 90-процентному использованию системы электронного обучения, переходу на 12-летнюю модель обучения, увеличению количества Интеллектуальных школ во всех регионах Казахстана», — заявил Премьер-Министр Карим Масимов, выступая на расширенном заседании Парламентской фракции НДП «Нур Отан».

Информатизация системы образования в Казахстане стремительно набирает обороты. В настоящее время в Казахстане на один компьютер приходится 16 учащихся. К сети интернет подключено 98% школ, сельских — 97%. К широкополосному интернету имеют доступ 43,1% школ. В свою очередь, 459 школ оснащены лингафонными и мультимедийными кабинетами.

В 2011/2012 учебном году в 44 организациях среднего образования стартовал пилотный проект системы электронного обучения. Для дальнейшей интеграции в системы e-learning разработаны 468 цифровых образовательных ресурсов по предмету «Истории Казахстана» для 5-11 классов на казахском и русском языках, в том числе 234 — на казахском языке, 234 — на русском языке. На данные цели было выделено 203,1 млн тенге.

Мировой опыт показывает, что система е-learning является одним из основных инструментов модернизации образования. В Южной Корее, Финляндии и Ирландии реализуются специальные национальные программы по электронному обучению. Во Франции ИКТ внедряется во все сферы образовательного процесса от детского сада до обучения взрослых. В США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде электронное обучение является практикой повседневной жизни.

E-learning признана одной из прогрессивных на сегодняшний день форм обучения, которая динамично внедряется в системы образования многих стран мира. Реализация масштабного проекта электронного обучения станет прорывом в дальнейшей информатизации системы образования Казахстана.

Комментарии