Следите за новостями

Развитие ИКТ в Казахстане

Озвучены итоги развития информационно-коммуникационных технологий в Казахстане за прошедший год и составлен прогноз на будущее.

23 января 2012 13:45, Profit.kz

Как сообщается на официальном сайте Премьер-министра Казахстана Pm.kz, по итогам 9 месяцев 2011 года, скорость интернета повышена в 2 раза, тарифы оптового интернета снизились на 65 %, рост пользователей интернета составил 34 %. Количество пользователей казахстанского сегмента интернета выросло до 6,5 млн человек, количество доменных имен — до 62 тыс., количество просмотров казахстанских сайтов — до 12,3 млн.

В настоящее время в городах Астана и Алматы внедрены технологии мобильной связи 3G, услуги высокоскоростного широкополосного интернета наряду с цифровым спутниковым телевещанием стали доступны для сельских жителей республики.

Планируется, что в 2014 году доля сектора ИКТ в ВВП составит 3,8 %, уровень цифровизации местных сетей телекоммуникаций — 100%, плотность абонентов широкополосной сети интернет — 22 на 100 человек. Более 95 % территории Казахстана будет охвачено эфирным цифровым телевещанием, 100 % спутниковым цифровым вещанием.

Развитие информационно-коммуникационных технологий является одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности казахстанской экономики.

«Конкурентным преимуществом в борьбе за инвесторов должна стать передовая телекоммуникационная инфраструктура. Надо ускорить внедрение самого последнего стандарта 4G, а тарифы на услуги связи, скорость интернета сделать конкурентными в мире и доступными», — поручил Глава государства Нурсултан Назарбаева на расширенном совещании с участием правительства, акимов, партии «Нур Отан» и ФНБ «Самрук-Казына».

Правительство Карима Масимова реализует специальную программу по развитию информационных и коммуникационных технологий, рассчитанную до 2014 года и нацеленную на формирование конкурентоспособного сектора инфокоммуникационных технологий.

«Вопрос скорости широкополосного интернета — это вопрос нашей конкурентоспособности, ничуть не менее важный других социально-значимых задач», — отмечал ранее Премьер-Министр Карим Масимов.

Правительством, совместно с операторами связи, разработаны меры, направленные на развитие широкополосного доступа в интернет с использованием технологий WiMax и FTTH, а также CDMA-450 и 3G.

Комментарии