Следите за новостями

В Кокшетау вводят электронные медкарты

Благодаря новому подходу ведения записей значительно экономят время, как врачи, так и их пациенты.

20 января 2012 14:18, Хабар

Единую информационную систему начали осваивать медики Кокшетау. Теперь истории болезней пациентов будут сохраняться в центральной электронной базе данных. Этот проект уже апробируют в поликлиниках Астаны и Алматы.

Благодаря новому подходу ведения записей значительно экономят время, как врачи, так и их пациенты. Теперь, чтобы попасть на прием, не нужно искать в регистратуре свою карточку или носить ее с собой. Достаточно ввести в компьютер идентификационный номер больного и получить все данные о нем, например, истории болезней и результаты лабораторных исследований.

«Здесь действительно есть позитивные сдвиги. Раньше была очередь, стояли подолгу у окна, людей было — не протолкнуться. Теперь бумаги нет. Все по-современному — все на компьютере. Аж, диву даешься», — отметил пациент одной из больниц, использующих новую систему, Кенже Кабылбеков.

Нововведение уже освоили не только в областном центре, но и в 11-ти районных поликлиниках, говорят в акмолинском управлении здравоохранения. Внедрили систему электронного учета и в селе Красный яр.

«Это, я думаю, будет очень удобно для нашего населения, потому что им не придется стоять в очередях, рано приходить в поликлинику. Сейчас на прием мы можем записать их через наш компьютер», — рассказала участковый врач Гаухар Жанбаева.

В скором времени электронная система будет внедрена не только в поликлиниках, но и во всех других медицинских учреждениях региона. На пилотный проект из республиканского бюджета выделено полтора миллиарда тенге.

По словам начальника областного управления здравоохранения Касымжана Ташметова, теперь доктора не заполняют бумажные амбулаторные карты, все сведения о больном заполняются и передаются другим специалистам и подразделениям клиники посредством электронной системы.

Кроме того, региональное управление здравоохранения скоро откроет свой собственный веб-портал. Благодаря этому больные смогут через интернет записываться на прием к любому врачу. И если пилотный проект единой информационной системы покажет свою эффективность в течение этого года, он будет внедрен во всех лечебных учреждениях страны.

Комментарии