Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Сайт е-правительства может быть заблокирован также как и ЖЖ

В ходе судебного заседания представитель МСИ РК заявила, что в случае размещения на сайте e.gov.kz материалов, не соответствующих законодательству РК, портал будет закрыт.

13 января 2012 15:22, Zakon.kz

Об этом в ходе судебного заседания сказала представитель Министерства связи и информации РК Инна Петрищева. Ход дела прокомментировал истец Анатолий Утбанов, который добивается отмены блокировки ресурса www.livejournal.com (Живой Журнал — ЖЖ).

По словам Анатолия, 27 сентября 2011 года, при попытке посетить интернет- ресурс www.livejournal.com он столкнулся с проблемой доступа.

«Обзор информации в СМИ позволил сделать вывод о том, что проблема доступа к указанному ресурсу связана с тем, что Министерство связи и информации РК приняло меры по приостановлению распространения на территории Казахстана продукции иностранных СМИ. По информации находящейся в свободном доступе (справочник по судебным делам ЕАИС) мне стало известно, что 12 июля 2011 года Сарыаркинским районным судом города Астаны были приняты меры об обеспечении иска с возложением обязанности на государственное учреждение — Министерство связи и информации РК по приостановлению распространения на территории Казахстана продукции указанных в судебном акте иностранных СМИ — интернет-ресурсов на срок не более трех месяцев. Из содержания судебного акта видно, что в своем ходатайстве прокурор города Астаны просит принять меры по обеспечению иска в отношении так называемого «дневника» одного из пользователей ресурса www.livejournal.com, расположенного по адресу: www.islamunveiled.livejournal.com. Именно в отношении указанного «дневника» судом и были приняты меры по обеспечению иска», — говорит он.

Решением Сарыаркинского районного суда города Астана от 5 августа 2011 года был установлен факт распространения материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма, изготовлению взрывных устройств имевший место на ресурсе www.islamunveiled.livejournal.com, при этом в отношении ресурса www.livejournal.com судебное решение не выносилось.

«Исполнение решения суда о прекращении распространения продукции иностранного СМИ — интернет-ресурса www.islamunveiled.livejournal.com было возложено на ответчика — Министерство связи и информации РК. Что характерно сам ответчик участвовал при рассмотрении указанного дела в качестве заинтересованного лица и не возражал против определения дневника www.islamunveiled.livejournal.com как самостоятельного интернет-ресурса и средства массовой информации. Также не ставил вопрос о прекращении распространения на территории Казахстана продукции иностранного средства массовой информации — интернет-ресурса www.livejournal.com. То есть вопрос о блокировке вообще не поднимался на судебном заседании», — рассказал А. Утбанов.

Накануне состоялось судебное разбирательство по этому делу, на котором представитель Минсвязи и информации г-жа Петрищева ответила на вопросы Анатолия.

Если, к примеру, на портале на blogs.e.gov.kz кто-либо разместит материалы не соответствующие законодательству РК, означает ли это, что их распространением занимается собственник gov.kz и ЦТСАТ следует заблокировать весь домен gov.kz со всеми сайтами министерств и ведомств, при этом привлечь к ответственности собственника, спросил истец. Ответ последовал такой — Да. Но он устроен по-другому и такого не может произойти…

Также Анатолий спросил, почему была произведена блокировка ЖЖ, если продукция противоречащая законодательству РК распространялась только блогом www.islamunveiled.livejournal.com?

Представитель Минсвязи сослалась на отсутствие технической возможности блокировать только блог. «Такая возможность будет только в июле», — сказала она.

Также в ходе слушания выяснилось, что лицо, которое владеет блогом www.islamunveiled.livejournal.com до сих пор не установлено, также неизвестны сведения об объеме его полномочий.

Выводы делать еще рано, судебное разбирательство по этому делу продолжается.

Комментарии