Следите за новостями

Выдача справок о налогах будет автоматизирована

Налоговый комитет министерства финансов Казахстана предлагает автоматизировать выдачу справок об отсутствии налоговой задолженности.

11 января 2012 17:32, Profit.kz
Рубрики: Общество

Налоговый комитет министерства финансов Казахстана предлагает автоматизировать выдачу справок об отсутствии налоговой задолженности, об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на главу ведомства Даулета Ергожина.

«Мы сейчас намереваемся кардинально решить вопрос по предоставлению различных справок, основная головная боль, которая существует и для нас, и для налогоплательщиков — это справки о налоговой задолженности, которые налогоплательщикам нужны только для участия в тендерах либо получения кредитов в банках», — сказал Ергожин на презентации результатов исследований по оценке и мониторингу качества налоговых услуг в 2011 года.

По его словам, в прошлом году казахстанские налоговики выдали свыше 350 тысяч таких справок. «Сейчас мы прорабатываем вопрос автоматизации этого процесса, чтобы налогоплательщики к нам не обращались, чтобы те организации, которым нужны эти справки, обращались напрямую, при этом сократить время получения этой информации с пяти дней сейчас до нескольких часов, а может быть и минут», — продолжил глава НК.

«Если госорган проводит тендер, его же не интересует размер задолженности — 5 тенге, миллион, миллиард, по закону там нужно отсутствие или наличие. И мы хотим сделать этот сервис на веб-сайте — хочешь проверить, напиши РНН, там будет написано: «Да или нет», не надо будет никуда ходить ногами, ждать какого-либо документа, загружать и нас какой-то непонятной работой», — перечислил Ергожин преимущества автоматизации.

«Причем хотим прописать так, чтобы эту справку получал сам тот орган, который в этом заинтересован, а не так, чтобы налогоплательщика заставляли — иди, туда сходи, сюда сходи. Тендер проводишь, участники подали заявки — вот иди в налоговую и сам разбирайся, есть у него задолженность или нет. Закон «О госзакупках», там надо все поменять, чтобы как-то упростить жизнь нашего налогоплательщика», — добавил он.

Кроме того, по словам главы Налогового комитета, «как предложение сейчас рассматривается вопрос по сокращению контрольных функций в районных налоговых департаментах с передачей их контрольных функций на уровень департаментов в областях и городских налоговых департаментов».

«А на уровне районных департаментов мы будем концентрировать только предоставление услуг, что высвободит рабочие руки, на уровне районов в качестве внутренней модернизации будут убраны контрольные функции, больше будет сделано усиление на оказание качественных услуг налогоплательщикам, прежде всего — прием налоговой отчетности, оказание услуг по выдаче всех необходимых документов», — добавил Ергожин.

Комментарии