Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Регистрация СМИ теперь возможна онлайн

На портале электронного правительства запущены новые электронные услуги.

10 января 2012 17:15, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Казахстане теперь можно в режиме онлайн зарегистрировать СМИ, получить архивную справку и подать заявку на апостилирование документов, сообщает пресс-служба Минитерства информации и связи РК.

«На портале электронного правительства запущены автоматизированные услуги комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК. Новые электронные услуги позволяют в режиме онлайн зарегистрировать СМИ, получить архивную справку и подать заявку на апостилирование документов», — говорится в сообщении ведомства.

Данные услуги доступны как физическим, так и юридическим лицам, зарегистрированным на портале и имеющим электронную цифровую подпись, отмечают в министерстве.

«При получении услуги «Постановка на учет СМИ», подразумевающей регистрацию средства массовой информации, заявитель заполняет заявление установленной формы, прикладывает необходимые документы, заверяет электронной подписью и онлайн оплачивает государственный сбор, размер которого устанавливается согласно Налоговому кодексу. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления на указанную в заявке электронную почту высылается скан-версия свидетельства о постановке на учет СМИ», — поясняется в сообщении.

В случае отказа в получении лицензии, в личный кабинет на портале поступит уведомление с разъяснением причины отказа. Аналогичная процедура ожидает пользователя и при получении остальных услуг.

Вместе с тем, в текущем году в рамках проекта «Е-лицензирование» все государственные ведомства-лицензиары перейдут на электронный формат лицензирования. В минсвязи отмечают, что уже сегодня на портале www.elicense.kz можно подать заявление на получение лицензии в 20 центральных государственных органах и 8 акиматах в городах Астана и Алматы, Алматинской, Павлодарской, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В 2012 году система электронного лицензирования охватит оставшиеся 8 акиматов и 1 центральное ведомство — Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии