Следите за новостями

В Белоруссии интернет под запретом

С 6 января в стране вступил в силу закон, ограничивающий доступ к зарубежным веб-сайтам.

6 января 2012 17:04, Profit.kz
Рубрики: Соседи

С 6 января  в стране вступил в силу закон, ограничивающий доступ к зарубежным веб-сайтам. Под запретом — информационные сайты, соцсети, он-лайн магазины и прочие ресурсы, находящиеся вне белорусского домена BY.  Дословно текст документа гласит: «Граждане республики не смогут посещать иностранные сайты, серверы которых расположены за пределами национальных границ». Закон одобрен президентом Александром Лукашенко.

Кроме того, владельцы интернет-кафе будут обязаны информировать власти о тех пользователях, которые посещали иностранные сайты. Таким образом, свободе слова в Белоруссии нанесен мощный удар. Однако власти уверены, что эти меры полностью оправданы, так как любой желающий оказывать интернет-услуги гражданам Белоруссии, может делать это, купив домен BY. Нарушителям грозит штраф в размере около $120.

К слову, запрещенными с сегодняшнего дня считаются, например, Facebook, Twitter и «Вконтакте», которые не зарегистрированы в Байнете. А вот своими страницами в зоне BY успели обзавестись yandex.by и google.by.

Новый законопроект также ужесточает ответственность за посещение экстремистских или порнографических сайтов.

 

Комментарии