Следите за новостями

Tele2 сделал прогноз рынка сотовой связи на 2012 год

Основными трендами наступающего года, по мнению специалистов компании, станут мобильность и высокоскоростная передача данных.

27 декабря 2011 12:43, Profit.kz
Рубрики: Связь

Европейский оператор Tele2 предлагает свое видение основных тенденций развития рынка телекоммуникаций в Казахстане в 2012 году. Основными трендами наступающего года, по мнению специалистов компании, станут мобильность и высокоскоростная передача данных.

— Сохранятся темпы снижения стоимости тарифов на мобильную связь в Казахстане, в том числе услуг высокоскоростной передачи данных. Стоимость услуг может быть значительно снижена в зависимости от развития конкурентной ситуации, дальнейших мер органов государственной власти (например, введения регулирования ставки интерконнекта) и пр.

— Если в странах Европы объем голосового трафика в услугах сотовой связи в 2012 году продолжит падение, то в Казахстане данный показатель будет только расти. Связано это с тем, что уровень MoU (количество выговариваемых абонентом минут в месяц) в Казахстане на уровне 130 минут — это один из самых низких в странах СНГ. Благодаря снижению цен на разговоры в будущем году показатель может вырасти до 200 и более минут.

— В 2012 году казахстанские сотовые операторы значительную долю внимания будут уделять сервису передачи данных, чему будут способствовать следующие факторы: дальнейший рост количества пользователей интернет, увеличение доли смартфонов, рост количества мобильных приложений (начиная от «прогноза погоды» и заканчивая приложениями для социальных сетей) и рост скорости доступа.

— Рост проникновения сети интернет. В настоящее время проникновение сети интернет составляет порядка 49% от общего населения Казахстана. В 2012 году пенетрация может достигнуть цифры 60-65%;

— Смартфоны и мобильные приложения. Снижение себестоимости и затрат производителей мобильных устройств ведет к снижению цены на смартфоны и планшеты. Например, стоимость бюджетного смартфона с платформой Андроид уже составляет порядка 20-30 тысяч тенге, что делает данные устройства еще более доступными. Доля смартфонов, среди используемых сотовых телефонов, к концу 2011 года составляет примерно 15-20%, в 2012 году этот показатель может вырасти в два-три раза. Продолжится и рост количества мобильных приложений, при этом большой потенциал развития в Казахстане у приложений на казахском языке;

— Технология высокоскоростного доступа 3G. Рост скорости доступа влечет рост объемов потребления: за последние три месяца абоненты «Tele2 Казахстан» увеличили объем потребления мобильного интернета в 3 раза. Данный рост отражается на предлагаемых тарифных предложениях: если в начале года Tele2 предлагал абонентам интернет пакеты 1-3 гигабайта, то к концу года данная цифра выросла до 5-12 гигабайт, при этом стоимость интернет пакетов осталась на прежнем уровне.

— Будущее 4G в Казахстане весьма перспективно, учитывая, что правительство заинтересовано в быстрейшем решении данного вопроса. Скорость внедрения 4G увязана с решением вопросов регулирования, а также обеспечением конкуренции.

— Одним из катализаторов роста конкуренции на мобильном рынке Казахстана может стать технология «переносимость номера» (Mobile Number Portability), появление которой анонсировал Министр связи и информации Казахстана А. Жумагалиев в октябре 2011 года. Данная технология позволит решить ряд вопросов: появление механизма обязательной регистрации абонентов, понимание реальной картины проникновения сотовой связи, усиление конкурентной борьбы среди операторов, которые лишатся административного способа удержания абонентов.

— Технология «Связь на близком расстоянии» или NFC (Near Field Communication), позволяющая использовать сотовый телефон как электронный бумажник, в следующем году вряд ли получит массовое распространение в Казахстане, в виду отсутствия необходимой инфраструктуры: отсутствие мобильных устройств с поддержкой NFC, нет массовой культуры электронных платежей, не урегулирована правовая база. При этом не исключается реализация отдельных «имиджевых» проектов для демонстрации возможностей технологии NFC, например — оплата проезда на метро через мобильный телефон.

Комментарии