Следите за новостями

Продажа доли АО «Казахтелеком» в Kcell не повлияла на рейтинг

Продажа АО «Казахтелеком» своей 49-процентной доли в Kcell компании TeliaSonera расценивается как нейтральная для рейтингов.

26 декабря 2011 16:20, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Fitch Ratings отмечает, что продажа АО «Казахтелеком» своей 49-процентной доли в Kcell компании TeliaSonera расценивается как нейтральная для рейтингов и соответствует ожиданиям Fitch на момент подтверждения рейтинга дефолта эмитента («РДЭ») компании 13 декабря 2011 г. на уровне «BB»/прогноз «Стабильный».

Казахтелеком подписал соглашение о продаже всей своей доли в Kcell за 1 519 млн. долл. компании Sonera Holdings B.V., дочерней структуре TeliaSonera AB. По сделке предстоит получить одобрение от регулирующих органов, и ее завершение ожидается в течение 1 кв. 2012 г.

По мнению Fitch, получение денежных средств по этой сделке не окажет позитивного воздействия на рейтинги, поскольку Казахтелеком держит денежные средства в местных банках, которые имеют значительно более низкие рейтинги, чем компания, и существует возможность того, что контролирующий акционер, Самрук-Казына, может потребовать передачи денежных средств от данной продажи. Если все поступления по сделке будут переданы в материнскую структуру, это может иметь умеренно негативное воздействие на рейтинг.

Продажа Kcell не обязательно ослабит рыночную позицию Казахтелекома, поскольку компания только получала дивиденды от Kcell. Kazakhtelcom фокусируется на развитии сегмента услуг передачи данных (фиксированной и мобильной широкополосной связи, а также IPTV) и развитии дочерних компаний мобильной связи в стандарте CDMA (oдна из них недавно получила частоты 4G), и эти сегменты улучшили диверсификацию бизнеса компании.

Kcell является ведущим мобильным оператором в Казахстане с абонентской базой свыше семи миллионов. Казахтелеком владеет 49% в Kcell, в то время как оставшийся 51% принадлежит Fintur Holdings B.V. (из которых 58,55% находится в собственности Telia Sonera AB, а 41,55% принадлежит Turkcell).

Комментарии