Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Для школьников Астаны вводят карточную систему

С помощью пластикового удостоверения они смогут входить в школу, оплачивать обеды в столовых и проезд в общественном транспорте.

26 декабря 2011 16:17, Экспресс-К
Рубрики: Образование

С помощью пластикового удостоверения они смогут входить в школу, оплачивать обеды в столовых и проезд в общественном транспорте.

Правда, новинка стоит денег. Как говорят авторы идеи, родителям придется платить ежемесячную абонентскую плату за пользование чудо-карточкой.

Презентация нового проекта, осуществляемая в рамках программ «Школа будущего — сегодня» и Astana Smart, прошла в одной из городских школ.

Как заявляет управляющий директор АО «Astana Innovations» Мухтар Манкеев, обладатели первых карточек в течение двух месяцев будут испытывать новинку. После чего в первом-втором квартале 2012 года начнется охват остальных школ Астаны.

У карточки есть свои плюсы. Так, при каждом входе и выходе ученика из школы родителям будет приходить SMS.

«В дальнейшем каждый родитель сможет определять лимит денег на карточке ребенка. Тем самым мы исключаем наличные деньги у школьников, а значит, и школьное рэкетирство», — утверждает г-н Манкеев.

Но пессимисты отмечают и минусы нововведения. Удостоверение школьника первый раз выдается бесплатно. Но вот если ученик его потеряет, новое получит уже за деньги. Кроме этого родители должны будут вносить ежемесячную абонентскую плату 250–300 тенге.

Комментарии