Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Павлодаре мастера спорта по тогыз кумалаку сражались с компьютером

Ежегодный турнир «Лучшая двадцатка» по игре в тогыз кумалак впервые прошел с участием искусственного интеллекта.

22 декабря 2011 15:55, Profit.kz

Республиканский турнир по игре в тогыз кумалак с компьютером прошел в Павлодаре, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Ежегодный турнир «Лучшая двадцатка» собирает сильнейших игроков со всего Казахстана. В этом году впервые в интеллектуальных поединках была задействована компьютерная программа. Год назад павлодарцами была создана первая версия интеллектуальной игры «Тогыз кумалак». Над программой работали почти полгода. Создатели компьютерной версии — мастера спорта международного класса Серик Актаев, Диана Кенина и программист Ернар Шамбаев. Свое творение разработчики зарегистрировали и получили авторские права.

«Многие помнят два знаменательных матча по шахматам человек-компьютер, которые получили большую информационную поддержку и имели солидный призовой фонд. Вот мы решили не отставать, и создали компьютерную программу для игры в народную игру тогыз кумалак», — рассказал программист Ернар Шамбаев.

Программа дебютировала достойно, обыграв троих мастеров спорта. Только в финале среди женщин, лидировавший на протяжении всей игры искусственный интеллект уступил человеку, и занял третье место. Первые два места в необычной встрече заняли павлодарки: Кенина Диана и Роза Раимбекова. В тройку лучших среди мужчин вошли Серик Актаев (Павлодар), Максат Шотаев из Астаны и Ернур Мерешев (Павлодар).

Тогыз-кумалак (с казахского тоғыз кумалак — девять камешков) — казахская народная настольная игра. В игре участвуют двое. На доске имеется 18 лунок (отау), по девять у игрока, и два казана (лунки). В начале игры у каждого игрока в девяти лунках лежит по девять камешков (кумалак) в каждой. Задача игроков: собрать как можно больше камешков в свой казан.

Комментарии