Следите за новостями

МСИ РК готовит подзаконные акты к законопроекту «О телерадиовещании»

Министерство связи и информации уже разослало по нужным инстанциям проекты подзаконных актов к непринятому еще закону.

21 декабря 2011 16:33, Adilsoz.kz
Рубрики: Связь, Общество

Пока владельцы телеканалов предпринимают последние отчаянные попытки хоть как-то улучшить законопроект «О телерадиовещании», Министерство связи и информации, похоже, уверено, что закон будет принят именно в его редакции. Оно уже активно готовит подзаконные нормативные акты.

До сих пор подобные процедуры совершались логично: сначала принимается закон, потом на его основе по распоряжению премьер-министра готовятся подзаконные акты. С государственным регулированием телевидения все иначе: законопроект еще в Сенате, еще неизвестно, подпишет закон Президент или наложит на него вето, а будущий уполномоченный орган, то есть Министерство связи и информации уже разослало по нужным инстанциям проекты подзаконных актов, основанные на нормах, которые само же министерство и заложило в законопроект.

Эти документы касаются самых спорных и важных вопросов законопроекта. Например, состав Комиссии по вопросам развитии телерадиовещания, — включать в нее одного-двух общественников, как предлагает министерство, или не менее половины, как настаивают сами телевизионщики? Другой принципиальный аспект — правила проведения конкурса по формированию перечня теле-, радиоканалов свободного доступа. Владельцы телеканалов считают, что если у них безвозмездно забирают очень дорого купленные бессрочные лицензии, то взамен должны хотя бы предоставить право внеконкурсного и бессрочного вещания. Правозащитники вообще ставят вопрос ребром: какие конкурсы, если при цифровом вещании места в эфире хватит всем, и действующим, и новым телеканалам? Вместе с операторами кабельного телевидения они убеждают, что прописанные в законопроекте условия регистрации иностранных телеканалов неоправданно усложнены и могут привести к уменьшению их числа в казахстанском эфире.

Но пока общественность волнуется, критикует и предлагает, Министерство связи и информации слушает и делает по-своему. Остается гадать, то ли сенаторы уже шепнули чиновникам, что критика общественности им безразлична, и закон будет принят правительственном варианте, то ли в штате Министерства связи и информации появились свои провидцы.

Комментарии