Следите за новостями

США и Казахстан запускают совместные проекты в области суперкомпьютерных вычислений

Данные проекты являются частью усилий США по оказанию содействия РК в развитии Национального центра энергетических исследований при Назарбаев Университете.

20 декабря 2011 15:26, Ca-news.org
Рубрики: Общество

Входящая в структуру министерства энергетики США Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (штат Калифорния) и Назарбаев Университет в Астане запускают несколько совместных проектов в области суперкомпьютерных вычислений и физики плазмы в 2012 году. Об этом сообщает НЛ «Шелковый путь» со ссылкой на слова сотрудников Лаборатории Беркли Кенеса Бекетаева и Павла Ни.

Проекты, осуществление которых координирует управление политики и международных отношений министерства энергетики США, являются частью усилий США по оказанию содействия Казахстану в развитии Национального центра энергетических исследований при Назарбаев Университете.

«Казахстан намерен как можно скорее запустить научно-исследовательские центры мирового уровня по образцу лучших западных институтов, с целью достижения скорейших научных результатов», говорится в заявлении директора отдела ускорителей и термоядерных исследований Лаборатории Беркли Стив Герли. Герли, который отвечает также за партнерские связи между Лабораторией Беркли и Назарбаев Университетом, распространил свое заявление в июне, когда возглавляемая им группа впервые предложила ряд передовых исследовательских проектов, совместное руководство которыми будут осуществлять исследователи лаборатории и университета.

Согласно данным пресс-службы Лаборатории, бюджет этих проектов рассчитан на четыре года и составляет от 3 до 4 миллионов долларов в год. Осуществление проектов начнется с обмена сотрудниками между Назарбаев Университетом и Лабораторией Беркли сразу после того как Назарбаев Университет утвердит объемы работ и бюджет.

Для того, чтобы помочь Назарбаев Университету в создании собственного центра суперкомпьютеров в Астане, Лаборатория Беркли будет опираться на собственный опыт, а также на использование высокопроизводительной вычислительной техники, которая крайне важна для исследований в сфере энергетики, сообщил Герли в интервью НЛ «Шелковый путь».

«В этом центре они планируют осуществлять вычисления с использованием суперкомпьютеров. Мы поможем им с профессиональными обменами информацией и всеми теми вещами, о которых я уже говорил, а также с налаживанием контактов с остальным миром, с передачей информации по высокоскоростным каналам и с созданием инфраструктуры, которую страна сможет использовать для многих и очень многих целей», — сказал он.

Как сообщил родившийся в Казахстане научный сотрудник Лаборатории Беркли КенесБекетаев: «Главная проблема, которую лаборатория пытается решить, намного превышает возможности ultra-scale (сверхпроизводительной компьютерной системы). Это уже уровень exascale (с производительностью в тысячу раз выше существующей) или даже еще выше. Это означает то, что у нас слишком много данных, но мы хотим иметь возможность выявлять закономерности или находить ключевую информацию очень быстро».

В качестве участника группы сотрудников отдела Лаборатории Беркли по исследованиям в области компьютерных вычислений, Бекетаев  будет осуществлять общее руководство совместными проектами лаборатории и Назарбаев Университета в области суперкомпьютерных вычислений. Содействие Назарбаев Университету в развертывании фундаментальных исследований в области физики плазмы будет оказывать сотрудник отдела ускорителей и термоядерных исследований Лаборатории Беркли Павел Ни.

Павел Ни планирует работать вместе с сотрудниками Назарбаев Университета над разработкой новых диагностических систем для созданной в Лаборатории Беркли экспериментальной установки NDCX-II (NeutralizedDriftCompressionExperiment), которая представляет собой ускоритель для проведения экспериментов по изучению реакции термоядерного синтеза при помощи тяжелых ионов, которые проложат путь к тому, чтобы получение энергии посредством инерциального управляемого термоядерного синтеза стало доступным и экологически привлекательным источником выработки коммерческой электроэнергии. Ввод в эксплуатацию установки NDCX-II, строительство которой обойдется в 11 миллионов долларов, запланирован на март 2012 года.

Комментарии