Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Госорганы могут отключать интернет-сети, если это необходимо

Государственные органы могут отключить интернет-сети и средства связи, если это необходимо для обеспечения национальной безопасности.

19 декабря 2011 10:54, Profit.kz

Государственные органы могут отключить интернет-сети и средства связи, если это необходимо для обеспечения национальной безопасности, считает  руководитель ОО «Интернет ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров, передает ИА Новости-Казахстан.

«В целях обеспечения национальной безопасности государственные органы могут требовать и оперативно предпринимать любые действия, чтобы обеспечить выполнение поставленных перед ними задач, даже таких как отключение сетей и средств связи, через которые осуществляется обмен информацией», — заявил 17 декабря Сабиров. Он напомнил, что  «так было пять лет назад в США при ликвидации массовых беспорядков в штате Луизиана, сопровождавшихся насилием и мародерством».

«По моему мнению, последние события, произошедшие Жанаозене, как раз относятся к этой ситуации и АО «Казахтелеком» здесь не причем. Видимо, у наших силовых органов возникла такая необходимость для недопущения распространения непроверенной недостоверной информации в самый острый момент», — отметил Сабиров. Он считает, что блокировка ресурсов в такой ситуации не нарушает право на свободу слова и интернет. 

«Стабильность нашего государства определяется не только правом на свободу слова или на доступ в интернет, но и ответственностью за публикуемую информацию. Кроме этого, у правоохранительных органов нашей страны есть тоже права и обязанности: охранять наш покой и стабильность. Мне кажется, что это как раз звенья одной цепи, одной задачи — сохранения спокойствия и мира в нашем общем доме!», — заключил Сабиров.

 

Комментарии