Следите за новостями

«Казакша Википедиа» растет

Количество статей в «Казакша Википедиа» достигло 117 тыс.

17 декабря 2011 13:30, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Количество статей в «Казакша Википедиа» достигло 117 тыс. Об этом сообщил руководитель общественного фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы в интервью для сайта Pm.kz.

«Количество статей в казахской части энциклопедии Википедия выросло в 10 раз до 117 тысяч статей, число активных пользователей, участвующих в написании и редактировании статей на сегодняшний день составляет 250 человек, тогда как в апреле 2011 года их было всего 4 человека», — отметил руководитель проекта.

Благодаря этому в рейтинге языков Википедии казахский язык поднялся с 125 позиции на 38 место, войдя в число 40 «зрелых» Википедий, преодолевших 100-тысячный рубеж.

По итогам международной конференция «Викимания» (Wikimania-2011), проходившей в августе 2011 года в Израиле, казахстанский фонд WikiBilim назван Википедией года (GlobalWikipedian 2011).

Проект «Казакша Википедиа» реализуется под патронажем Правительства Республики Казахстан и поддержке премьер-министра страны Карима Масимова.

«Премьер-министр заявил о своей поддержке и патронаже над проектами по развитию контента на казахском языке. В частности, речь идет о дальнейшем развитии проекта «Казакша Википедиа», — сказал Рауан Кенжеханулы.

Также поддержку Правительства и премьер-министра получила идея о популяризации лицензий Creative Commons (CC), позволяющих создать благоприятную правовую инфраструктуру для развития свободного контента.

«На основе лицензий СС мы начинаем строить открытую онлайн библиотеку Казахстана, а также есть проект по созданию свободного образовательного видео портала», — добавил Р. Кенжеханулы.

Комментарии