Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Доля отрасли информационных технологий в ВВП РК — 0,8%

Производство и реализация ИТ-оборудования является доминирующим показателем в общем объеме доходов ИТ-отрасли Казахстана.

13 декабря 2011 17:06, Алия Абитова, BNews.kz
Рубрики: Общество

В Казахстане доля отрасли информационных технологий (ИТ) в ВВП страны составила 0,8% или 91 млрд тенге. Об этом сообщил главный менеджер департамента анализа и реализации программы по развитию информационно-коммуникационных технологий АО «Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде» Дархан Мухатов.

«Доля отрасли информационных технологий в ВВП страны составила 0,8% или 91 млрд тенге. Доля отрасли связи в ВВП страны за I полугодие 2011 года составила 2,6%, или 281 млрд тенге», — сказал Д. Мухатов.

«Объем рынка ИТ-услуг за I полугодие 2011 года составил около 38 млрд тенге или 41,4%. Объем рынка программного обеспечения за I полугодие текущего года составил около 5,2 млрд тенге, что составляет 5,7% в объеме доходов ИТ-отрасли», — говорит Д. Мухатов.

Производство и реализация ИТ-оборудования составляет 52,9%. Данный показатель является доминирующим в общем объеме доходов ИТ-отрасли Казахстана. Это, в свою очередь, отражает повышенный спрос на компьютеры, сетевое и периферийное компьютерное оборудование, сопровождающее процесс информатизации казахстанского общества.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике доля сектора ИКТ в ВВП составила 3,4% — это 372 млрд тенге за I полугодие текущего года.

Д. Мухатов отметил, что в структуре ИT можно выделить 3 крупных сектора: сектор ИT-оборудования, сектор ПО и сектор ИТ-услуг.

Напомним, развитие отрасли информационных и коммуникационных технологий является одним из приоритетов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, в рамках «секторов экономики будущего», что отражает ее значение для экономики современного Казахстана.

Комментарии