Следите за новостями

В Казахстане будут собирать мобильные телефоны

Сборочное производство запустят в марте следующего года после парламентских выборов и смены кабинета министров.

9 декабря 2011 11:53, Курсивъ
Рубрики: Бизнес, Железо

ТОО «Инновационный центр мобильных технологий» готов запустить первое в Казахстане сборочное производство мобильных телефонов.

Запуск производства планируется только после парламентских выборов, когда предприятие получит деньги на стартап. В случае успеха компания рассчитывает выйти на рынок ПО и производить планшетники, кооперируясь с актауской «Каспий Электроникс».

«Для запуска нашего производства объемом 10 тыс. штук в месяц у нас есть договоренности с десятком китайских производителей трубок, ждем только денег», — сообщил соучредитель ТОО «Инновационный центр мобильных технологий» Гани Сауранбек.

Выделить $500 тыс. на стартап согласился Национальный инновационный фонд (НИФ). Но предупредил: деньги бизнесмен получит не в ноябре — декабре, как планировалось раньше, а только в марте, после парламентских выборов и смены кабинета министров.

Поставлять 50% своей продукции, рассчитанной на нижний ценовой сегмент (3 — 5 тыс. тенге), будет «Алтелу». Остальное пойдет за рубеж. Схемы продаж различны. «В Азербайджане мы договорились с двумя компаниями. Одна из них — NLS — аналог «Евросети». Вторая — наши друзья, которые работают в этой области. В России мы будем собирать мобильники для наших китайских партнеров, которые сами будут продвигать свою продукцию. В Узбекистан, наоборот, нам зайти проще, чем китайцам. Благодаря межправительственным соглашениям, продукция made in Kazakhstan обходится на 50 — 75% дешевле, чем если бы ее везли из Китая напрямую», — рассказал Г. Сауранбек.

Доходы от продаж компания хочет вложить в разработку собственного ПО и планшетников. «Мы хотим предустанавливать на мобильниках и планшетниках ссылки на местные порталы, словари, карты», — пояснил Г. Сауранбек. Кроме того, с китайской компанией ведутся переговоры о покупке эксклюзивных прав на сборку планшетников на базе Android. Их розничная цена рассчитывается на уровне 40 тыс. тенге, но для повышения конкурентоспособности устройств компания хочет снизить ее до 30 тыс. тенге. Больше всего Г. Сауранбек рассчитывает на госзаказ: перевести на планшетники в Казахстане собираются школьников и врачей.

Комментарии