Следите за новостями

В Астане прошла конференция, посвященная информатизации госорганов

В Астане состоялась конференция, посвященная презентации новой модели информатизации госорганов РК, основанной на ИТ-аутсорсинге, облачных вычислениях и виртуализации.

5 декабря 2011 17:27, CNews.ru
Рубрики: Общество

В Астане состоялась конференция, посвященная презентации новой модели информатизации государственных органов Республики Казахстан, основанной на ИТ-аутсорсинге, облачных вычислениях и виртуализации. Она организована «Национальным инфо-коммуникационным холдингом «Зерде» при содействии компании «Национальные информационные технологии» (НИТ). Презентация состоялась в рамках конференции «Сэкономим благодаря виртуализации», сообщает пресс-служба НИТ.

Как отметил вице-министр связи и информации РК Сакен Сарсенов, «Новая модель информатизации позволит существенно сберечь государственные средства и повысить эффективность работы госорганов».

На сегодняшний день холдинг «Зерде» уже активно переходит на аутсорсинговую модель ИКТ для государственных органов, которая предоставляет большие возможности для развития в стране крупного ИКТ-бизнеса, создания ИТ-провайдеров (операторов услуг) и формирования крупных проектов. О путях применения «Облачных вычислений в государственном секторе» рассказал председатель правления НИТ Руслан Енсебаев. По его словам, «Модель больше ориентирована на госорганы. При сегодняшнем подходе очень неэкономно идет расходование средств, то есть каждый государственный орган может создавать свои дата-центры, свои сервера. «Облачные» технологии позволяют госорганам, которые планируют создавать свои системы, не задумываться о дата-центрах и серверах. За счет консолидации серверных мощностей и предоставления «облачных вычислений» сокращение средств произойдет на 30-40%».

Три государственных органа уже полностью перевели свои инфраструктуры на сервера холдинга «Зерде» по модели «облачных» технологий: Налоговый комитет, Министерство экономического развития и торговли, Агентство земельных ресурсов.

Вместе с тем, председатель правления НИТ Руслан Енсебаев, выступая на конференции, сообщил, что уже в 2013 г. все госслужащие Казахстана будут пользоваться единой электронной почтовой службой. По его словам, «Некоторые госорганы не имеют своей е-почты и чиновники вынуждены использовать другие сервера. При этом все данные, е-почта, переписка хранятся на серверах компаний за пределами Казахстана. Это небезопасно. Внедрение проекта корпоративной (электронной) почты, как сервиса, позволит решить проблемы. Планируется, что будет создан специальный сервер в дата-центре, который будет предоставлять единый сервис для госорганов. Он будет отвечать всем требованиям безопасности, будет единый выход в интернет и с любого устройства можно будет зайти в эту систему. На следующий год это будет 10 тыс. пользователей. В 2013 г. мы планируем завершить процесс подключения к сервису всех чиновников, это более 80 тыс. государственных служащих будут пользоваться единой электронной почтовой службой государственных органов».

Комментарии