Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Свобода интернета в Центральной Азии под угрозой

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович предупредила о том, что свобода интернета в Центральной Азии все больше находится под угрозой.

1 декабря 2011 11:20, Ca-news

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович предупредила о том, что свобода интернета в Центральной Азии все больше находится под угрозой, и призвала власти этого региона способствовать обеспечению доступа к интернету, а не блокировать его. Об этом сообщается в пресс-релизе ОБСЕ, распространенном 29 ноября.

Миятович 29 ноября выступила на открытии тринадцатой центрально-азиатской конференции СМИ, организованной ее Бюро и Офисом ОБСЕ в Таджикистане. Плюрализм в СМИ и управление интернетом стали темой конференции в этом году.

«Блокирование веб-сайтов, фильтрация информации, преследования журналистов интернет-СМИ, недавно принятые ограничения в законодательстве, а также недостаточная техническая инфраструктура — бич интернета. Несмотря на то, что государства могут играть законную роль в защите общества от киберпреступности, у них также есть обязательство способствовать продвижению доступа к интернету; любое законодательство, регулирующее интернет, не должно препятствовать свободе слова, — заявила Миятович. — Власти должны понять, что разнообразие мнений граждан может только усилить демократию в их странах».

«Роль государства заключается в поддержке грамотности в области интернета и во вложении в средств в ее обеспечение, а не в блокировании доступа к интернету. Пользователи, обладающие образованием и хорошими знаниями, способны сделать осознанный выбор в отношении того, что просматривать, читать или изучать в интернете», — добавила Миятович.

По окончанию конференции ее участники, как ожидается, примут декларацию по плюрализму и управлению интернетом.

Комментарии