Следите за новостями

Введение акциза на услуги провайдеров Таджикистана затормозит развитие рынка

Введение акциза на услуги интернет-провайдеров Таджикистана приведет больше к негативным последствиям нежели к сиюминутному пополнению госбюджета республики.

30 ноября 2011 09:16, Ca-news
Рубрики: Соседи

Введение акциза на услуги интернет-провайдеров Таджикистана приведет больше к негативным последствиям нежели к сиюминутному пополнению государственного бюджета республики, считают эксперты.

28 ноября в Душанбе состоялся круглый стол «Последствия введения акцизного налога на деятельность интернет-провайдеров Таджикистана», на котором было отмечено, что компании намерены идти до конца.

По словам председателя Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвины Ибодовой, введение акциза на услуги провайдеров «ухудшит положение» на рынке, который «бурно развивается». «Эта проблема только начинает вырисовываться и мы призываем к диалогу. Мы будем предпринимать все меры для того, чтобы нас услышали», — сказала она.

По ее словам, Таджикистан в сфере информационных технологий является одним из лидеров в СНГ, технологии которого «знают многие за пределами страны».

Она сообщила, что в конце минувшей недели Ассоциация получила официальный ответ Налогового комитета на свой запрос, направленный в конце февраля для разъяснения инструкции данного ведомства, в которой расширены подакцизные виды услуг связи.

Ибодова добавила, что данный налог полностью ляжет на абонентов интернет-услуг в следствии подорожания тарифов, в результате чего сократятся инвестиционные вливания в отрасль.

Константин Бондаренко, директор общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана», считает, что власти, убедившись в масштабности доходов отрасли, усмотрели его доступность для налогообложения. По его словам, мобильная (подвижная) связь, не имея четкого определения в законодательстве Таджикистана, не предполагает причисление к ней интернета.

Кроме того, он считает, что в результате введения акциза прибыль компаний может сократиться по итогам года на половину, так как они не корректировали свои тарифные планы. «При оценке роста объема их доходов на уровне 10%, чистая сократится на половину», — считает он.

Несмотря на то, что отрасль информационных технологий является быстроразвивающихся, однако в целом рынок является закрытым и обществу не известны общие данные по валовому объему оборота в этой сфере. Известно, что на рынке работают свыше 10 интернет-провайдеров, по стране насчитывается 1,8 млн. пользователей интернета. Однако, по неофициальным данным, число пользователей перевалило за 2,2 млн.

Бондаренко считает, что введение акциза приведет к значительному росту тарифов на услуги интернет-провайдеров с начала будущего с учетом начисленных потерь, сокращению внутренних инвестиций компаний на развитие, снижению конкуретноспособности малых компаний. «Возможно снижение спроса на услуги или как минимум замедление темпов роста, искажение рынка технологий и относительное техническое отставание, ухудшение динамики налоговых поступлений в государственный бюджет, возможное влияние на занятость в отрасли», — сказал он.

Год назад в Налоговый кодекс республики были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января этого года был введен акциз на услуги мобильной связи. Налоговый комитет в своей инструкции причислил услуги интернет-провайдеров к мобильной связи. Провайдеры, которые не адаптировались к новым реалиям, не оплачивали этот налог и в конце октября Налоговый комитет уведомил их оплатить акциз с 1 января этого года.

«Теперь они потеряют деньги одним куском и это для них большая проблема», — подчеркнул Бондаренко. Он добавил, что целесообразней было вводить акциз для интернет-провайдеров с начала будущего года и они смогли бы адаптироваться к этому.

Некоторые участники мероприятия выразили опасения тем, что в 2012 году Таджикистан недосчитает 3-4 интернет-провайдера.

Эксперты считают, что введение акциза на услуги интернет-провайдеров приведет не только к экономическим потерям, но и ухудшит качество образования, в частности, дистанционного обучения, что является важным с учетом географических условий Таджикистана, 93% территории которого составляют горы.

Депутаты, присутствовавшие на круглом столе, также выразили озабоченность разногласиями в налоговом законодательстве республики, заверив, что в новой редакции Налогового кодекса все эти моменты будут учтены.

Комментарии