Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Итоги конкурса разработчиков свободного ПО

16-17 ноября состоялось награждение победителей Второго конкурса разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения (Linux&OpenSource Projects Contest).

29 ноября 2011 11:55, Profit.kz
Рубрики: Софт

16-17 ноября на технологическом форуме IBM в Астане состоялось торжественное награждение победителей Второго конкурса разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения  (Linux&OpenSource Projects Contest). Призерами стали проекты по автономному резервированию данных,  автоматизированному управлению движением поездов и обеспечению безопасного просмотра документов в защищенной сети.

Конкурс разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения, организатором которого второй год подряд выступает Центр инноваций Linux IBM в Казахстане, направлен на продвижение идеи свободного ПО в Казахстане и на поддержку локальных инициатив, связанных с новыми решениями на базе СПО. Участники конкурса разрабатывают программные инструменты для решения конкретных задач, стоящих перед государственными структурами, учебными заведениями, учреждениями здравоохранения, бизнесом, некоммерческим сектором Казахстана, тем самым повышая гибкость и эффективность инновационного развития технологий.   

Конкурс проводился в следующих номинациях:

Решения для рабочих станций с использованием свободного ПО

Решения для серверов стандартной архитектуры (Intel) с использованием свободного ПО

Решения на базе RISC-архитектуры или платформ уровня mainframe с использованием свободного ПО

Другие проекты, связанные со свободным ПО, не вошедшие в перечисленные выше категории

Первое место занял проект «Бастион», выполненный компанией Sigma Technologies. Цель проекта — создание системы автономного резервирования данных в режиме реального времени. Разработчики использовали кроссплатформенное клиент-серверное ПО Bacula, которое позволяет копировать данные даже при открытых программах на клиенте, блокирующих доступ к файлу. 

Проект «Опытно-конструкторские работы по авто-ведению и интервальному движению поездов» компании TNS Intec занял второе место. Конечный пользователь — АО «Локомотив» — выделил два тепловоза (ТЭМ-2 и 2ТЭ10У), на каждом из которых были смонтированы датчики для управления (набор скорости, торможение, управление контроллером машиниста, GPS, GPRS модем и т.д.). Использовалась операционная система Linux Embedded, созданная на базе дистрибутива Gentoo Linux для контроллера Fastwel.

В напряженной борьбе за третье место победа досталась проекту «Система просмотра и доставки документов в защищенную сеть» компании ARTA Software. Цель проекта — обеспечение удобного просмотра, сохранения и доставки материалов из интернета в условиях двухуровневой модели сетевой безопасности. Еще одним претендентом на победу был второй проект компании TNS Intec, также посвященный управлению движением поездов — «Моделирование интервального движения поездов для ГИС ДК». Он занял четвертое место.

«IBM поддерживает развитие открытого программного обеспечения по всему миру, помогая растущим рынкам «разжать тиски» закрытых технологий, повысить инновационный компонент в экономике и создать новые драйверы для экономического роста, — комментирует Михаил Серегин, директор IBM в регионах России и СНГ. — Конкурс разработчиков и пользователей СПО, второй год подряд проводимый центром инноваций Linux IBM в Казахстане, демонстрирует эффективность этого подхода: уровень проектов, реализуемых казахстанскими разработчиками, непрерывно растет».

В этом году в конкурсе приняли участие 16 проектов. Среди них — программы продвижения СПО,  программы по управлению ИТ-инфраструктурой СМБ-предприятий, системы дистанционного обучения работников здравоохранения и другие проекты.

Комментарии