Следите за новостями

Казахстанские IT-компании заработали 30,1 млрд тг в 2010 году

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подготовило обзор деятельности IT-компаний Казахстана по итогам 2010 года.

25 ноября 2011 12:57, Кикбай Косаев, Панорама
Рубрики:

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» подготовило обзор деятельности IT-компаний Казахстана по итогам 2010 года. Так, по данным агентства, суммарный доход фирм, предоставивших данные для нынешнего списка (примерно треть от общего объема IT-рынка), увеличился за последний год на 20% и составил 30,1 млрд тг, когда по итогам первого исследования, опубликованного в 2010 году, рынок IT упал на 36,3%.

По мнению эксперта отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Анны Акопьянц, увеличение доходов IT-компаний связано с восстановлением интереса к информационным технологиям, «что подкреплено их повсеместностью в бизнес-процессах, госуправлении и повседневной жизни людей».

Наибольший объем выручки участников рэнкинга по итогам 2010 года, отмечают эксперты, приходится на дистрибуцию и поставку оборудования и программного обеспечения (ПО). Суммарно на распространении и поставках ПО они заработали 23,8 млрд тг (доля дистрибуции — 66%, поставок — 34%), или 79% общей выручки.

Успех этих направлений IT-деятельности обусловлен, на взгляд аналитиков, отложенным спросом на технику и автоматизацию: «Во время кризиса корпоративный сектор и домохозяйства не спешили обновлять компьютерную периферию, однако с ростом доходов спрос на ИТ-продукцию возобновился».

Также определенным спросом пользовались производство оборудования и разработка ПО. Доля доходов от первого составила 12% от суммарной выручки участников рейтинга (3,7 млрд тг). «Однако похвастаться производством компьютеров могут немногие казахстанские фирмы», — констатировали в агентстве.

Вместе с тем они отметили, что чуть меньше участники рэнкинга заработали на IT- услугах. В структуре их доходов на этот сегмент пришлось 5%, или 1,536 млрд тг (из них 73% — доходы от технической поддержки, 19% — консалтинга, 7% — интеграции и 1% — обучения). «Большую роль сыграло снижение числа национальных IT-компаний среди участников рынка», — пояснили в компании.

«В связи с низкой диверсификацией рынка и низким спросом потребителей на услуги и продукцию отечественных разработчиков IT-сообщество считает, что государство должно уделять больше внимания отрасли. Так, контроль над IT-сектором может ограничить доступ иностранных фирм и дать возможность локальным разработчикам укрепить свои позиции, и наоборот, отсутствие законодательной поддержки может затормозить развитие конкурентоспособной продукции», — резюмируется в распространенном пресс-релизе агентства.

Комментарии