Следите за новостями

Астана превратится в умный город

Технология smart («умный») будет применяться для обновления городской инфраструктуры Астаны.

24 ноября 2011 11:59, Profit.kz
Рубрики: Общество

Технология smart («умный») будет применяться для обновления городской инфраструктуры Астаны. 23 ноября в столице прошла конференция Smart Аstana 2011, ставшая своего рода ярмаркой, где единственным потенциальным покупателем было государство. Например, одна из российских компаний представила систему выявления преступников на улицах города. В базу данных заносятся их фото, и в случае если кто-то засветится перед камерами в общественных местах, программа оповестит соответствующие службы. Не помогут злоумышленнику даже темные очки. Другая компания активно продвигала сенсорные мониторы для автобусных остановок из Южной Кореи. На виртуальной карте наглядно транслировалось местонахождение автобусов, а прибытие того или иного маршрута предрекалось через определенное количество… секунд. Оказывается, у городских властей есть интерес к этой продукции.

За основу модели развития проекта Smart Astana взята технология модернизации европейских «умных» столиц, основанная на взаимодействии 6 характеристик: умная экономика, мобильный доступ, умная окружающая среда, современный акимат, умная жилищная среда и прогрессивные люди. Среди первых «ласточек» в декабре текущего года будут реализованы социальные программы «Школа будущего — сегодня» и «Е-скорая».

В основу первой лег финский опыт — документ в виде карточки содержит всю информацию об ученике и будет оповещать родителей о нахождении ребенка, а со временем станет «платежной картой» — можно будет оплатить обед или проезд в транспорте. 60 машин «Скорой помощи» оборудуют GPS-навигаторами, IP-телефонией и электронными справочниками в виде планшета — это существенно сократит время приезда, а также поднимет уровень интерактива между «каретой» и «базой».

Такой технический прорыв возможен только при условии улучшений в сфере современных технологий — с 2013 года в столице стартует промышленная эксплуатация технологии 4G. По словам министра связи и информации Аскара Жумагалиева, это логичный переход от 3G к более удобному и быстрому трафику.

– Эфирно-цифровое телевидение в Астане появится в первом квартале 2012 года. Я не говорю о 3G, потому что эта технология продолжительное время уже работает в столице, — пояснил А. Жумагалиев. — По технологии 4G мы ожидаем, что пилотный проект завершится в конце следующего года, а в 2013 году технология перейдет в промышленную эксплуатацию. Постепенно опция появится и в других городах страны.

– Астана будет соответствовать всем параметрам современного интеллектуального города, — заявил аким столицы Имангали Тасмагамбетов. — Пилотные проекты будут запущены до конца текущего года. К 2030 г. мы будем говорить, что Астана не только красивый, а и самый умный город страны.

Комментарии