Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Рост мобильного интернет-трафика — один из основных трендов 2011 года

Владельцы смартфонов, планшетов, ноутбуков все активнее используют свои устройства для выхода в интернет.

22 ноября 2011 10:30, Виктория Говоркова, Капитал.kz
Рубрики: Связь, Интернет

Взрывной рост мобильного интернет-трафика стал одной из основных тенденций уходящего года. Владельцы смартфонов, планшетов, ноутбуков все активнее используют свои устройства для выхода в интернет.

При этом, по данным исследований Ericcson в 2011 году, основной объем трафика пока создают мобильные компьютеры, а дальнейший рост будет зависеть от многих факторов, в том числе от доступности локального контента. Роль «провайдеров доступа» в этом случае принимают на себя операторы. Сети операторов все больше загружены передачей данных, которая начинает превышать объемы передачи голоса. По словам Андрея Смелкова, председателя правления «Tele2 Казахстан», они занимают промежуточную роль между приложениями и контентом (Facebook, Google, Skype) и устройствами.

Kapital.kz провел опрос, чтобы выяснить, мобильным интернетом каких операторов предпочитают пользоваться казахстанцы.

Большинство из опрошенных респондентов (33,9%) в качестве оператора мобильного интернета выбирают Kcell, на втором месте Beeline (27,7%), на третьем Tele 2 — (14,3%). Мобильным интернетом Jet 3G (стандарт CDMA) пользуются 4,5% опрошенных, а Wi-Max выбирают 1,8%. 17,9% респондентов отметили, что вообще не пользуются мобильным интернетом.

 

Комментарии