Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Томский и Павлодарский вузы будут готовить специалистов по суперкомпьютерам

Томский госуниверситет подписал договор о сотрудничестве с Павлодарским госуниверситетом им. Торайгырова в области суперкомпьютерных технологий.

12 ноября 2011 11:21, Profit.kz

Томский государственный университет (ТГУ) подписал договор о сотрудничестве с Павлодарским государственным университетом имени Торайгырова в области суперкомпьютерных технологий и, в частности, подготовки специалистов в сфере технического образования, сообщает пресс-служба ТГУ, передает ИА Новости-Казахстан.

«Вузы приступят к совместной научно-образовательной деятельности в направлении организации научных исследований и совместных образовательных программ в области приоритетных направлений развития науки и техники с использованием современных технологий. Сейчас суперкомпьютерные технологии активно внедряются в высокотехнологичные отрасли экономики, и ТГУ готов поделиться опытом и знаниями в этой области с Павлодарским университетом для развития системы суперкомпьютерного образования в Казахстане», — говорится в сообщении.

В планах вузов-партнеров — повышение квалификации преподавателей Павлодарского университета на базе ТГУ, предоставление возможности удаленного доступа для казахстанских партнеров к суперкомпьютерному оборудованию томского вуза, передает РИА Новости.

«Даже удаленная работа на суперкомпьютере СКИФ Cyberia позволит наглядно увидеть результаты работы и полученных знаний. Далее в Павлодарском государственном университете можно будет начинать вести подготовку молодых кадров в рамках технического профиля. А уже затем партнеры смогут приступить к совместной реализации проектов для производственных задач, в том числе для зарубежных заказчиков», — отмечает пресс-служба.

Суперкомпьютер СКИФ Cyberia Томского госуниверситета является одним из самых мощных в России, входит в последнюю редакцию списка ТОP-500 самых мощных суперкомпьютеров мира, занимает десятое место в списке ТОP-50 самых мощных суперкомпьютеров стран СНГ и третье место среди суперкомпьютеров университетов стран СНГ.

ТГУ был основан указом Александра II в 1878 году как Императорский сибирский университет. В 1998 году ТГУ указом президента включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В апреле 2010 года ТГУ получил статус национального исследовательского университета.

Комментарии