Следите за новостями

Компьютерные игры могут попасть в Реестр видов спорта

Министр туризма и спорта Талгат Ермегияев предложил казахстанским геймерам подать документы на внесение соревнований по компьютерным играм в Реестр видов спорта.

8 ноября 2011 11:20, Павел Воронин, Экспресс-К
Рубрики: Интернет

Министр туризма и спорта Талгат Ермегияев предложил казахстанским геймерам подать документы на внесение соревнований по компьютерным играм в Реестр видов спорта. Получат ли когда-нибудь «стрелялки» официальный статус наравне с боксом или футболом, покажет время.

На блог Талгата Ермегияева поступило письмо от интернет-пользователя с ником Luxor. Молодой человек предложил министру уделить самое серьезное внимание развитию в Казахстане киберспорта.

– Я предлагаю построить дополнительные киберспортивные площадки, чтобы проводить турниры и чемпионаты на мировом уровне, — пишет пользователь. — И чтобы Казахстан славился не только таблицей Менделеева. В ответном письме Талгат Ермегияев сообщил, что киберспорт в Казахстане собственно и спортом-то пока не считается. Однако для геймеров еще не все потеряно. Дело в том, что министерство сегодня проводит работу по формированию перечня официальных видов спорта.

– В этой связи вам необходимо представить документы для признания и внесения киберспорта в Реестр видов спорта, — обнадежил виртуальных физкультурников министр. К сведению, киберспорт — это вовсе не выдумка завсегдатаев гейм-клубов, оправдывающих бесцельность своего времяпрепровождения. Виртуальные битвы с большой помпой проходят в разных уголках мира, собирают сотни участников и приносят профессиональным игрокам стабильный доход. К примеру, в этом году на турнире по игре DoTa 2 команда-победительница сорвала куш в миллион долларов. Прецеденты по присвоению киберспорту официального статуса тоже известны. На такой шаг в 2004 году первой в мире отважилась Россия. Правда, через несколько лет это решение было отменено.

 

Комментарии