Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Минсвязи предоставит всем частным региональным телеканалам возможность вещать через спутник

В Алматы состоялось последнее публичное обсуждение законопроекта «О телерадиовещании» перед тем, как он поступил на рассмотрение в парламент.

7 ноября 2011 13:07, Амина Джалилова, Панорама
Рубрики:

В рамках прошедшего медиакурултая состоялось последнее публичное обсуждение законопроекта «О телерадиовещании» перед тем, как он поступил на рассмотрение в парламент.

Шолпан Жаксыбаева, директор Национальной ассоциации телерадиовещателей, в очередной раз выступила с резкой критикой документа. По ее словам, будущий закон ведет к переделу рынка исключительно в пользу государства. «Законопроект легализует скрытый государственный монополизм, — говорит эксперт. — Отрицаются рыночные законы, равенство всех форм собственности — государственной и частной. В законопроекте не предусмотрено участие общества в управлении столь значимой отраслью, как телерадиовещание». Кроме того, г-жа Жаксыбаева утверждает, что законопроект отличается «очень высоким уровнем коррупциогенности». Она обратила особое внимание участников форума на статью 7, в которой описаны полномочия Министерства связи и информации. В том числе организация и проведение конкурсов по распределению полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), по формированию перечня обязательных теле-, радиоканалов, а также осуществление иных функций, предусмотренных Конституцией, законами РК и актами президента и правительства.

Частные же вещатели, по мнению выступающей, оказываются в зависимом и бесправном положении. Они лишаются своих частот, на которых вещали в «аналоговую эру», лишаются лицензий, некоторые из них давали им право на цифровое вещание. Все это никак не компенсируется. А взамен они получают доступ к мультиплексам, но в законе не указано, на какой срок. Так что, возможно, частным вещателям предстоит доказывать свое право на доступ к зрителю ежегодно. Г-жа Жаксыбаева рассказала, что одним из требований общественности была бессрочность доступа к мультиплексам, но это предложение не было принято.

Еще одним недостатком законопроекта, по словам директора НАТ, является монопольное положение оператора цифрового вещания АО «Казтелерадио», 100% акций которого принадлежит государству. «Это говорит о том, что телеканалы будут находиться в технической, финансовой, редакционной зависимости от этого монополиста», — подчеркивает спикер. Все это приводит к снижению доступа населения к различным точкам зрения.

Г-жа Жаксыбаева считает целесообразным обеспечить контроль этой компании со стороны общественности. Или предусмотреть возможность для появления альтернативных операторов. Возможно даже участие телерадиокомпаний в капитале АО «Казтелерадио», предлагает эксперт.

Еще одна структура, в объективности которой усомнилась руководитель профильной ассоциации, — Комиссия по вопросам развития телерадиовещания. В нее вошли чиновники и депутаты, говорит г-жа Жаксыбаева, а представители отрасли или гражданского общества оказались не у дел.

Согласно озвученной в ходе курултая информации, на внедрение цифрового ТВ за 4 года планируется потратить 72 млрд тг, или $490 млн. И все эти деньги, подчеркивает директор НАТ, «пойдут через «Казтелерадио».

Кроме того, она подняла проблему обеспечения населения ресиверами для подключения к цифровому телевидению. Их, как известно, нужно будет покупать. Государство подарит устройства только малообеспеченным семьям. В связи с этим г-жа Жаксыбаева задается вопросом, а будет ли зритель у включенных в мультиплексы телеканалов?

Оппонировал г-же Жаксыбаевой Болат Берсебаев, председатель Комитета информации и архивов Министерства связи и информации. Он напомнил, что в отличие от европейских стран Казахстан начал свой путь к «цифре» не с эфирного ТВ, а со спутникового. «Нам удалось за полгода осуществить установку всей необходимой инфраструктуры. И на текущий момент спутниковая сеть «Отау-ТВ» дает возможность владельцам спутниковых антенн и соответствующих ресиверов получать 37 казахстанских каналов бесплатно и еще 15-20 зарубежных на платной основе, — рассказал чиновник. — Тем самым мы осуществляем процесс обеспечения доступа казахстанских граждан, проживающих на селе, к отечественным каналам. Этот первый этап у нас уже в разгаре, на рельсах. И на текущий момент мы уже имеем около 50 тыс. абонентов, 25 тыс. из которых проживают в сельской местности, в отдаленных аулах, где нет эфирного ТВ. Теперь они имеют доступ к казахстанским каналам через спутник. Со следующего года с первого квартала вводим пилотные зоны цифрового эфирного ТВ в трех регионах — Астана, Алматы, Караганда».

А также поделился основной новостью, которая обрадовала в том числе и г-жу Жаксыбаеву: «При активном участии Ассоциации телерадиовещателей нам удалось обеспечить включение в этот проект сразу двух мультиплексов. Каждый мультиплекс будет включать в себя 15 каналов. Таким образом, в каждом регионе будет возможность обеспечивать эфирную трансляцию 30 каналов. И все региональные каналы получат возможность войти в этот мультиплекс. Всем, кто имеет действующие лицензии, гарантирована возможность попасть в этот мультиплекс. (…) Государство оказывает поддержку отечественным телеканалам по расходам на доставку через эфирное и спутниковое телевещание. Мы надеемся, что высвободившиеся средства каналы будут направлять на повышение качества своего контента».

Отвечая на критику директора НАТ, г-н Берсебаев сказал, что поддержка действующих телерадиокомпаний является одной из основных задач обсуждаемого законопроекта. Как отмечено выше, все имеющие действующую лицензию будут бесплатно включены в мультиплекс, заверил представитель профильного министерства. «Неужели это не поддержка, когда государство выделяет региональным и республиканским ТРК деньги, для того чтобы они не платили за обеспечение или распространение своего сигнала? — вопрошает спикер. — И в законе прописано, что каждый региональный республиканский канал, имеющий действующую лицензию, будет гарантированно включен. До тех пор пока в бюджете хватает денег, будет осуществляться формирование бесплатного пакета. Но право быть включенным в мультиплекс сохраняется и гарантируется всем с действующими лицензиями. Как еще помочь отечественным телерадиокомпаниям — сложно сказать», — резюмировал чиновник.

Что касается особых полномочий «Казтелерадио», г-н Берсебаев объяснил их важностью возложенной на АО задачи и ограниченными сроками ее воплощения в жизнь. «Расходы по созданию инфраструктуры для перехода и функционирования цифрового эфирного и цифрового спутникового телевидения огромны. И это нужно сделать за 2 года, чтобы к 2015 году мы выполнили свои обязательства. Именно этим объясняется текущая концентрация полномочий у национального оператора», — пояснил он.

По поводу комиссии г-н Берсебаев сказал лишь, что и в Украине, которую неоднократно приводили в пример в ходе обсуждения, это также государственный орган, принявший, к слову, несколько непопулярных решений, которые общественностью были восприняты «в штыки». Но сейчас, подчеркивает спикер, телевизионный рынок Украины бурно развивается и охватывает все новые и новые страны.

Есть некоторые предложения, признал чиновник, которые не получилось включить в законопроект. В том числе и потому, что «участники рынка — телерадиокомпании, кабельные операторы, зрители — порой имеют совершенно разные взаимоисключающие интересы, устремления».

Журналист Андрей Свиридов задал вопрос о том, сколько денег тратит государство на попытки блокирования неугодных СМИ, вещающих из-за рубежа, в частности телеканала «К+»? Г-н Берсебаев ответил: «Технически очень сложно обеспечить запрет и блокирование приема индивидуальными средствами типа спутниковой тарелки всех каналов, которые открыто со спутника вещают на территории Казахстана. Никаких средств не предусматривается, потому что это технически невозможно».

Комментарии