Следите за новостями

Внедрение е-аукциона обеспечит прозрачность госзакупок

Новый способ государственных закупок — электронный аукцион — предлагается внедрить в соответствии с законодательными поправками.

7 ноября 2011 13:03, КазИнформ
Рубрики: Общество

Новый способ государственных закупок — электронный аукцион — предлагается внедрить в соответствии с законодательными поправками, которые представил в Мажилисе министр финансов Болат Жамишев, сообщает Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

Согласно пояснению, электронный аукцион будет проводиться в режиме реального времени посредством веб-портала государственных закупок путем понижения цены предмета такого аукциона.

Внедрение электронного аукциона обеспечит прозрачность государственных закупок, экономию бюджетных средств за счет сокращения издержек, связанных с организацией проведения конкурсных закупок и снижения закупочных цен за счет информирования поставщиков и усиления конкуренции между ними.

При этом, способом электронного аукциона будут приобретаться только товары, общая годовая сумма выделенная на приобретение которых будет превышать черырехтысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Следует отметить, что Министерством финансов активно продолжается процесс внедрения информационных технологий в систему государственных закупок, что в значительной степени позволяет упростить и автоматизировать деятельность заказчиков и организаторов государственных закупок, способствует расширению конкуренции и предотвращению злоупотреблений в данной сфере, делает систему государственных закупок все более прозрачной и открытой.

Как известно, с апреля-месяца 2010 года в опытную эксплуатацию введены государственные закупки способом конкурса в электронном формате. Пока данным способом государственные закупки осуществляются только Министерством финансов и его подведомственными организациями в пилотном режиме.

Вместе с тем, практика показывает, что при проведении конкурса в электронном формате нет необходимости выдерживать сроки, предусмотренные в Законе для традиционного (бумажного) конкурса. В этой связи, предлагается сократить сроки проведения государственных закупок способом конкурса в электронном формате.

Кроме того, согласно налоговому законодательству одним из видов обязательных платежей в бюджет является сбор с аукционов. Сбор с аукционов взимается при реализации имущества на аукционах в размере 3-х процентов от стоимости реализации имущества, определенной по результатам проведения аукциона. Плательщиками таких сборов являются физические и юридические лица, выставляющие имущество для реализации на аукционах, то есть потенциальные поставщики.

Таким образом, в целях стимулирования участия потенциальных поставщиков в государственных закупках способом электронного аукциона и обеспечения конкуренции необходимо освободить потенциальных поставщиков (физических и юридических лиц) от уплаты названных сборов при участии в электронных аукционах.

В настоящее время в большинстве случаев заказчики осуществляют закупки сложных товаров, работ или услуг на многомиллионные суммы способом запроса ценовых предложений. Так как закупки названным способом являются упрощенными, то есть не требуют от потенциальных поставщиков подтверждения соответствия квалификационным требованиям (лицензия, документы о платежеспособности и прочее), тем самым заключая договоры с ненадлежащими поставщиками.

В этой связи, существует необходимость в установлении ограничения сумм до черырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год при осуществлении закупок способом запроса ценовых предложений.

Комментарии