Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Внедрение электронных счетов-фактур сэкономит бюджет

Внедрение электронных счетов-фактур позволит казахстанскому бизнесу ежегодно экономить 5 миллиардов тенге.

7 ноября 2011 13:01, КазИнформ
Рубрики: Общество

Внедрение электронных счетов-фактур позволит казахстанскому бизнесу ежегодно экономить 5 миллиардов тенге. Об этом сообщил заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Аргын Кыпшаков в ходе «круглого стола» на тему «Внедрение электронных счетов-фактур в Республике Казахстан», прошедшем в Налоговом комитете Министерства финансов.

«Передача счетов-фактур на бумажных носителях приводит к дополнительным расходам, к которым можно отнести: трудозатраты операторов; бумагу; принтеры; почтовые марки и доставку. Есть утвержденная форма счета-фактуры, продавец должен заполнить ее в двух экземплярах, один доставить покупателю. Ежегодно в Казахстане выписывается 56 миллионов счетов-фактур, не считая выписок населению. Получается около 120 тысяч упаковок бумаги ежегодно», — сказал А. Кыпшаков.

По его словам, проблемы создает и необходимость хранения счетов-фактур в архивах и покупателя, и продавца. Во время налоговых проверок ведется поиск счетов-фактур в архивах, затрачивается время и труд.

А. Кыпшаков сообщил, что минимальная стоимость затрат на выписку счета-фактуры составляет около 100 тенге, в то время, как стоимость электронного счета-фактуры в 10 раз меньше. Следовательно, внедрение электронных счетов-фактур позволит бизнесу сэкономить значительные средства.

Комментарии