Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Казахстане создадут базу данных должников по штрафам

Автоматизированная система «Шектеу», где будут указаны данные о должниках по административным штрафам, в отношении которых будет применяться система стоп-карт, заработает в РК с 2012 года.

28 октября 2011 12:32, Profit.kz
Рубрики: Общество

Автоматизированная система «Шектеу» (ограничение), где будут указаны данные о должниках по административным штрафам, в отношении которых будет применяться система стоп-карт, заработает в Казахстане с 2012 года, сообщил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Марат Ахметжанов в интервью газете «Казахстанская правда», передает ИА Новости-Казахстан.

«Нами проведена значительная подготовительная работа. Контуры проекта уже обозначены, многие его элементы апробированы на практике. Теперь остается провести испытание в «пилотном режиме» на базе какой-нибудь области. Думаю, что в 2012 году автоматизированная система «Шектеу» заработает по всей стране. После чего проблема с дисциплиной в сфере погашения административных взысканий и штрафов если не исчезнет совсем, то снизится до минимума», — сказал Ахметжанов.

Намерение Казахстана ввести систему стоп-карт в отношении должников прописано в стратегическом плане министерства юстиции на 2011-2015 годы. Суть данной меры заключается в ограничении возможности должника к осуществлению тех или иных действий, таких как прохождение технического осмотра транспортного средства, оформление документов в центрах обслуживания населения, получение кредитов в банках второго уровня и т. д.

«Новый проект на базе процессингового центра нашего комитета — это единый по всей стране автоматизированный банк данных должников по административным штрафам. «Шектеу» означает «ограничение», но сразу оговорюсь, это не репрессивный инструмент», — пояснил Ахметжанов.

«Схема модели проста: если гражданин не исполняет своих обязательств по уплате административных штрафов, других взысканий, наложенных на него по решению суда, то временно ограничивается, но не дискриминируется, в доступе к государственным услугам. Например, не сможет получить разрешительные документы, нужные ему справки, выписки, лицензии. Или не сможет пересечь границу Казахстана при выезде. Возможно, что временно ему будет закрыт доступ к кредитам, другим банковским продуктам, участию в конкурсах по госзакупкам», — продолжил он.

Он отметил, что при обращении в ЦОН данные должника «пробиваются» через интегрированную базу «Шектеу», которая автоматически выдает сведения о розыске лиц, данные о налоговой задолженности, по исполнению судебных актов, пограничной службы КНБ, органов внутренних дел (дорожной полиции). «Можно сказать, это «принцип одного окна» для выявления должника перед государством. Ему дается определенное время для погашения долгов, и государство, в свою очередь, снова готово оказывать ему услуги», — уточнил глава комитета по правовой статистике и специальным учетам Генрокуратуры.

По его данным, в орбиту административного производства ежегодно попадают более двух миллионов казахстанцев. При этом более 800 тысяч граждан игнорируют решения госорганов, не уплачивая в казну миллиардные суммы.

В 2010 году, по сведениям Ахметжанова, различными госорганами было наложено, а судами поддержано взыскание административных штрафов на общую сумму 109,3 миллиарда тенге. Но фактически было взыскано только 29,7 миллиарда. Аналогичная картина наблюдается и нынче — за первое полугодие выписано штрафов на 45,5 миллиарда тенге, а реально взыскано лишь 13,6 миллиарда.

 

Комментарии