Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Аскар Жумагалиев прокомментировал ситуацию с ЖЖ в Казнете

МСИ РК выражает надежду, что конфликтная комиссия LiveJournal удалит блоги с экстремистским содержанием.

15 сентября 2011 17:57, Profit.kz
В министерстве связи и информации Казахстана все еще надеются, что конфликтная комиссия LiveJournal (ЖЖ) удалит блоги с экстремистским содержанием, пока же реакции на направленное 3 августа письмо в комиссию нет. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на слова главы ведомства Аскара Жумагалиева.

«Если говорить о LiveJournal, то хотелось бы сказать, что данный сайт соответствующим судебным решением был приостановлен в силу того, что на данном сайте имелись соответствующие странички, которые призывали к экстремизму, и вообще имели некий подтекст, как раз таки неправильных экстремистских явлений, которые сегодня запрещены по законодательству Казахстана, которые, я думаю, вы поддерживаете», — сказал Жумагалиев на пресс-конференции в рамках международной конференции «Digital Communications Kazakhstan-2011».

«Совершенно неправильно, когда, в том числе и со страничек интернета, призывают к каким-то таким силовым действиям», — подчеркнул он.

«Какого-то ответа со стороны конфликтной комиссии LiveJournal не последовало положительного, а лишь есть документ о том, что мы видели ваше обращение. Кстати, LiveJournal говорил о том, что таких обращений не было, я вам говорю о том, что такие обращения были, соответствующие документы у нас имеются. Затем, уже после принятия решения судебного, после 20 августа опять же было обращение от министерства связи и информации уже в отношении этого судебного решения. Пока реакции нет, соответственно, мы надеемся на то, что LiveJournal, комиссия конфликтная примет во внимание эти обращения и урегулирует этот конфликт в соответствии с нормами, которые приняты в республике Казахстан», — сказал Жумагалиев.

«Мы рассчитываем, что конфликтная комиссия LiveJournal ответит нам на все те решения, и судебные в том числе своим каким-то письмом. Мне очень сложно комментировать судебные решения, но если они выполнят требования законодательства Казахстана, то соответствующее решение уже за судебными органами. Коль судебное решение вынесено, то новое решение может принимать только суд, у них такой прецедент, кстати, был в свое время, они точно так же сайты, которые были запрещены в Казахстане, пристегивали к своему основному ресурсу. После того, как они их перестали сопровождать, соответствующее решение (о возобновлении работы в Казахстане) было», — пояснил он.

Напомним, что очередная блокировка ЖЖ была произведена в августе по решению Сарыаркинского суда города Астаны. Тогда же премьер пообещал разобраться с ситуацией.

Комментарии