Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Казахстанский фонд Wikibilim назван глобальной Википедией 2011 года

Казахстанский фонд Wikibilim удостоился звания Википедии года (Global Wikipedian-2011).

15 августа 2011 14:36, Курсивъ
Казахстанский фонд Wikibilim назван глобальной Википедией 2011 года Казахстанский фонд Wikibilim по итогам международной конференции «Викимания» (Wikimania-2011), проходившей в нынешнем году в Израильском городе Хайфа с 4 по 7 августа, назван Википедией года(Global Wikipedian 2011), а также получил именной грант основателя глобальной онлайн - энциклопедии Джимми Уэйлса.

В этом году в работе Викимании, которая является ежегодной конференцией пользователей проектов фонда Викимедиа, приняли участие около 700 человек из 56 стран мира. Казахстан впервые был представлен фондом Wikibilim.

Общественный фонд Wikibilim является инициатором проекта «Казакша Википедия», задача которого - увеличить количество и качество статей в казахской части энциклопедии Википедия, а также создать сообщество активных пользователей и редакторов онлайн-энциклопедии. Генеральным спонсор проекта является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

По информации пресс-службы Wikibilim, всего за три месяца с момента запуска проекта количество статей казахской Википедии выросло с 7 до 70 тыс., а количество активных участников - с 4-х до 231. Данный результат проекта «Казакша Википедия» был назван лучшим достижением года среди языковых разделов всемирной энциклопедии. Как отметил основатель Википедии Джимми Уэйлс, казахская Википедия является самым успешным проектом развития языкового раздела, реализованным за последние годы. «...Мы заинтересованы в продвижении опыта казахской Википедии, как примера для тех, кто ищет возможности для развития знаний и культуры на своем языке», - подчеркнул Д. Уэйлс.

В свою очередь, руководитель ОФ Wikibilim Рауан Кенжеханулы пригласил Джимми Уэйлса посетить Казахстан в декабре этого года - для участия в подведении итогов первого этапа проекта «Казакша Википедия». Основатель Википедии принял приглашение и выразил желание побывать в Астане и Алматы. Также во время своей поездки в Казахстан Джимми Уэйлс предложил обсудить подробнее возможности развития разделов Википедии на языках народов, населяющих Центральную Азию. В целях организации конференции, посвященной данной теме, фонд Wikibilim получил именной грант Д. Уэйлса.

Комментарии