Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Human Rights Watch против попыток фильтрации интернет-контента в Казахстане

Настороженность представителей Human Rights Watch вызывает обсуждаемый законопроект, призванный ограничить свободу выражения мнений в Казнете.

7 июня 2009 11:25, Анна Шатерникова, Панорама

У правительства Казахстана осталось семь месяцев, чтобы привести ситуацию с правами человека в соответствие со стандартами ОБСЕ прежде, чем председательство в организации перейдет к Астане. Об этом на состоявшейся в Алматы пресс-конференции заявили представители международной организации Human Rights Watch.

Беспокойство экспертов Human Rights Watch вызывает ситуация со свободой прессы, в частности, использование законодательства о клевете для принуждения журналистов к самоцензуре. По мнению г-на Рота, использование правительством законодательства о клевете давно вышло за рамки обеспечения достоверности фактов. Только в 2008 году в отношении СМИ было зарегистрировано 20 случаев уголовного преследования по обвинениям в клевете и оскорблении чести и достоинства. Чтобы предотвратить дальнейшее ужесточение ситуации в данной области, считает представитель международной организации, Казахстану следует ввести мораторий на уголовное преследование за клевету и отозвать соответствующее законодательство.

Настороженность представителей Human Rights Watch вызывает обсуждаемый законопроект, призванный ограничить свободу выражения мнений в интернете. Одним из положительных результатов дискуссий является исключение из нынешней версии законопроекта положения, позволяющего прокуратуре закрывать интернет-ресурс до обращения в суд. Вместе с тем беспокойство экспертов Human Rights Watch вызывает приравнивание веб-сайтов к СМИ. Законопроект, отметил г-н Рот, рассматривает не только сферу интернета, но и более широкое поле деятельности. Он включает поправки, распространяющиеся на любые публикации, в том числе и те, что не содержатся в интернете, и оговаривает полномочия по закрытию СМИ на очень широком спектре оснований.

«Мы понимаем, что правительство легитимно закрывать или ограничивать деятельность ресурсов, пропагандирующих, например, разжигание розни или детскую порнографию, но положения обсуждаемого законопроекта дают полномочия фильтровать интернет-контент на основании более широкого перечня причин», — считает г-н Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch. Международная правозащитная организация считает, что правительство должно прекратить любые попытки фильтрации интернет-контента и блокирования сайтов, воздержаться от внесения новых неоправданных ограничений в законодательство о СМИ, а также отменить неоправданные ограничения на места проведения демонстраций и митингов.

Комментарии