Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Рынок мобильного интернета Узбекистана растет

Рынок услуг мобильного интернета, предоставляемых сотовыми операторами Узбекистана, в прошлом году увеличился более чем в 4,5 раза.

7 июня 2009 11:15, Gazeta.uz
Рубрики: Соседи

Рынок услуг мобильного интернета, предоставляемых сотовыми операторами Узбекистана, в прошлом году увеличился более чем в 4,5 раза.

Объем услуг мобильного интернета в Узбекистане в 2008 году составил 5,5 млрд. сумов против 1,2 млрд. сумов в 2007 году. Такую оценку по итогам анализа рынка услуг сети передачи данных в стране приводит Госкомдемонополизации.

По данным комитета количество абонентов сотовой связи, пользующихся сетью интернет, к декабрю прошлого года составило 1,3 миллиона человек. Проникновение мобильного интернета составило порядка 4,8%. При этом основная масса пользователей сконцентрирована в Ташкенте и нескольких крупных городах.

Напомним, что в прошлом году количество абонентов сотовой связи в стране увеличилось в 2,1 раза с 5,89 миллиона до более 12,65 миллиона пользователей.

О стремительном росте рынка мобильного интернета в Узбекистане говорилось и в отчете об использовании мобильного браузера Opera Mini. Согласно ему число просмотров веб-страниц через Opera Mini в течение 12 месяцев в Узбекистане выросло на 2600%.

Объем услуг сети передачи данных, включая интернет, в прошлом году по оценкам Госкомдемонополизации составил 31,1 млрд. сумов (в 2007 году — 20,8 млрд. сумов). На конец первого квартала текущего года количество интернет-пользователей в Узбекистане составляло 2,5 миллиона человек или примерно 90 пользователей на 1000 жителей.

Комментарии