Следите за новостями

В Мангистауской области — 100% телефонизация сельских населенных пунктов

2 июня на ст. Ералиево Каракиянского района Мангистауской области состоялось организованное АО «Казахтелеком» открытие цифровой автоматизированной телефонной станции на 256 номеров.

7 июня 2009 11:12, Profit.kz
Рубрики: Связь, Регионы

2 июня на ст. Ералиево Каракиянского района Мангистауской области состоялось организованное АО «Казахтелеком» открытие цифровой автоматизированной телефонной станции (АТС-71 типа SI-2000) на 256 номеров.

Данная АТС — первая в этом населенном пункте, которая помимо услуг традиционной телефонии позволяет предоставлять также услуги широкополосного доступа к сети интернет. Жители ст. Ералиево смогли установить в своих квартирах телефон, а часть из них уже подключилась к услуге Megaline — широкополосному доступу к сети интернет.

Следует отметить, что почти в одно время со ст. Ералиево в области также была телефонизирована ст. Жетыбай, где была установлена цифровая АТС, дающая возможность местным жителям пользоваться разнообразным спектром предоставляемых услуг, включая традиционную телефонию и высокоскоростной интернет. В итоге в области была достигнута 100% телефонизация сельских населенных пунктов.

«В начале прошедшего года, принимая план мероприятий на 2008 год, мы планировали до 2010 года газифицировать, обеспечить питьевой водой, электричеством, телефонизировать и распространить сети телевещания на все населенные пункты. И уже в 2009 году все населенные пункты обеспечены электричеством, телевещанием и телефонизированы на все 100%. Нам теперь, предстоит обеспечить новостроящиеся жилые массивы. Обеспечение связи даже с самыми отдаленными и мало населенными пунктами, а тем более, предоставление сельчанам услуги интернет, для нас имеет большое экономическое и социальное значение», — отметил во время открытия АТС в Ералиево аким Каракиянского района Берик Батаев.

Очень символично, что первый абонент ст. Ералиево стал также и первым клиентом услуги Megaline в этом населенном пункте.

В целом по Мангистауской ОДТ по проекту «Модернизация СТС Мангистауской области» заменены все аналоговые сельские АТС на новые цифровые АТС и достигнута 100% цифровизация сети. За 2008 год плотность фиксированных линий на 100 человек составило по области 15,2%. В 2008 году Мангистауской ОДТ были организованы узлы передачи данных в п. Опорный, п. Сайотес, п. Умирзак, что позволило предоставить местным жителям услугу широкополосного доступа (ADSL) к сети интернет.

«В целом по области, Мангистауской ОДТ предоставлен широкополосный доступ к сети интернет более 8,5 тыс. абонентам, что в 3 раза больше, чем в 2007 году. В итоге, проникновение интернет (ADSL) на 100 фиксированных линий составило по области 14,5%», — отметила в своем выступлении заместитель генерального директора — коммерческий директор Мангистауской областной дирекции телекоммуникаций Кульзакира Кыдырова.

Комментарии