Следите за новостями

Правоохранительные органы СНГ будут бороться с информационными преступлениями

Правоохранительные органы стран СНГ должны выработать долгосрочную стратегию по организации борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий.

7 июня 2009 11:07

Правоохранительные органы стран СНГ должны выработать долгосрочную стратегию по организации борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий. С таким заявлением 5 июня в Ялте на совещании министров внутренних дел государств Содружества выступил глава МВД Российской Федерации Рашид Нургалиев. «Необходимо выработать долгосрочную стратегию по организации борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий, которая бы включала в себя осуществление совместных расследований киберпреступлений, проведение криминалистических экспертиз, оказания помощи в расследованиях в режиме реального времени, обучение сотрудников правоохранительных органов, обмен опытом, проведение региональных курсов для выработки координированных действий при расследовании подобных преступлений, создание и использование соответствующих баз данных», — заявил Р. Нургалиев.

Он отметил, что МВД России готово выступить координатором данной работы.

«Российскими подразделениями по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий сегодня установлено тесное взаимодействие с правоохранительными органами стран СНГ, осуществляющими противодействие киберпреступности», — сказал Р. Нургалиев. Он отметил, что одним из показательных примеров такого взаимодействия является проведенная весной этого года по линии органов внутренних дел государств — членов ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) операция «ПРОКСИ» по выявлению и пресечению фактов создания и функционирования в национальных сегментах интернета информационных ресурсов криминального характера.

«Инициатором проведения операции «ПРОКСИ» выступило МВД России», — сообщил Р. Нургалиев. По его данным, в результате операции «ПРОКСИ» приостановлена деятельность 216 информационных ресурсов, возбуждено 196 уголовных дел и выявлено 208 преступлений. «Работа в данном направлении требует дальнейшего укрепления взаимодействия», — подчеркнул глава российского МВД.

Комментарии