Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

База «Казахтелекома» будет дублироваться в резервном ВЦ

Информационная база «Казахтелекома» будет дублироваться в резервном вычислительном центре в Астане.

14 июня 2004 00:00, Куат Ибраев, Панорама

По информации пресс-службы АО "Казахтелеком", в Астане введен в эксплуатацию резервный вычислительный центр (РВЦ), в котором дублируется вся информационная база, необходимая для поддержания финансово-хозяйственной деятельности компании, способствующей безотказному обслуживанию клиентов. Теперь вся информация, поступающая в вычислительный центр, автоматически сохраняется еще и в резервном центре. Такой подход обеспечивает непрерывность всех бизнес-процессов общества в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. В сообщении приводятся слова вице-президента по развитию бизнеса АО "Казахтелеком" Аскара Бишигаева, который, в частности, отметил, что при организации такого центра компания учитывала сейсмическую и селевую опасность Алматы, в котором располагается основной вычислительный центр, подчеркнув, что осуществленный проект, когда резервный центр удален от базового на 1500 км, является беспрецедентным на территории СНГ.

Резервный вычислительный комплекс представляет собой два программно-аппаратных комплекса на базе высокопроизводительных серверов SUN E10000 и системы управления базами данных Oracle в Алматы, где расположен основной вычислительный центр. При его проектировании были решены такие основные задачи, как выбор приемлемых вариантов резервирования данных на основе разработанной концепции; отработка выбранной технической архитектуры в лабораторных условиях, а также разработка аварийного плана восстановления работоспособности комплекса (Disaster Recovery Plan).

На заключительном этапе были проведены испытания всего комплекса с имитацией отказа ВЦ и переключением всех пользователей SAP R/3 АО "Казахтелеком" (информационная система, применяемая для управления финансово-хозяйственной деятельностью компании) на резервный центр в Астане. На всех этапах испытания проводился тщательный контроль сохранности информации и целостности баз данных.

Заключительным этапом при проектировании была разработка аварийного плана восстановления всего комплекса.

Таким образом, по словам г-на Бишигаева, национальный оператор связи сделал первый шаг на пути создания катастрофоустойчивой и безотказной инфраструктуры бизнеса.

Комментарии