Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Алматы посетили представители крупных американских IT-компаний

29 мая 2004 года в городском акимате состоялась встреча казахстанских и американских бизнесменов. В основном обсуждались вопросы сотрудничества в плане телекоммуникаций и информационных технологий.

7 июня 2004 00:00, Руслан Бахтигареев, Панорама
Рубрики: Бизнес

29 мая 2004 года в городском акимате состоялась встреча казахстанских и американских бизнесменов. Мероприятие было организовано "Казинвестом" и Мининдустрии и торговли. В рамках встречи были обсуждены вопросы взаимодействия стран в торгово-экономическом плане, инвестиционные проекты республики и государственная программа поддержки инвесторов. Основной контингент американских гостей состоял из представителей крупнейших компаний из штата Монтана.

Так как большую часть гостей составляли компании, занимающиеся разработкой IT-технологий, то в основном на круглом столе обсуждались вопросы сотрудничества в плане телекоммуникаций и информационных технологий. Особый интерес у казахстанских предпринимателей, в частности, у компании "Казахтелеком", вызвала презентация компании Qualcomm, посвященная новейшим разработкам в области мобильной сотовой связи. Так, к примеру, были заданы вопросы о стандарте CDMA, который, несмотря на свою новизну, уже завоевал определенную нишу на казахстанском рынке. Как известно, на сегодняшний день новый стандарт мобильной связи формата CDMA в Казахстане представляют две компании – "Алтел" с брэндом Dalacom и National Telecom Service. Отвечая на вопросы казахстанских представителей бизнеса, Джонас Найтман из компании Qualcomm отметил, что именно Qualcomm разработала новый стандарт CDMA.

- Сегодня мы можем предоставить нашим партнерам и клиентам абсолютно новые технологии, которые позволяют не только оцифровывать и кодировать звонки, что снижает потребление электроэнергии и повышает уровень защиты телефонов от подслушивания и позволяет определить местонахождение абонента с абсолютной точностью, где бы тот ни находился, – сказал Джонас Найтман.

В целом участие в заседании приняли около 15 представителей крупных американских компаний и около 50 казахстанских предприятий, такие как TS Engineering, "Транстелеком", корпорация Pragma и другие.

Напомним, что на сегодняшний день США являются одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. За 2003 год товарооборот между странами составил $566 млн США, или 2,7% от общего объема товарооборота. Экспорт казахстанской продукции за прошлый год составил $99 млн, или 0,8% от общего объема. В Казахстане зарегистрировано 374 действующих предприятия с участием американского капитала и 91 представительство компаний из США. Лидирующие позиции на рынке занимают такие компании, как "Шеврон Тексако", "ЭксонМобил", "Филипс Петролеум", "Орекс/КеррМакГи" и другие. Присутствие американских компаний наблюдается практически во всех крупных проектах – СП "Тенгизшевройл", "Аджип ККО", КТК, Карачаганакская интегрированная организация и т.д.

Комментарии