Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В Алматы прошла выставка «KITEL-2004»

В первый день лета в выставочном комплексе «Атакент» стартовал самый масштабный центральноазиатский проект по телекоммуникациям и компьютерным технологиям.

7 июня 2004 00:00, Руслан Бахтигареев, Панорама

В первый день лета в выставочном комплексе "Атакент" стартовал самый масштабный центральноазиатский проект по телекоммуникациям и компьютерным технологиям – Центральноазиатская международная выставка "КИТЕЛ-2004". Она проходит в Алматы уже 11 раз. Организатором выставки выступила компания Iteca. Официальную поддержку оказали Агентство РК по информатизации и связи, министерства индустрии и торговли, информации, Национальная телекоммуникационная ассоциация, АО "Казахтелеком", Национальная ассоциация телерадиовещателей, Казахстанская ассоциация IT-компаний, акимат Алматы и другие.

Среди стоящих перед коммуникационной отраслью задач на ближайшее время – цифровизация сетей по всей республике, включая сельские регионы; строительство оптоволоконных линий связи; развитие электронной коммерции, создание национальной сети спутниковой связи. Реализация таких крупномасштабных проектов невозможна без использования новейших технологий и оборудования, которые в этом году демонстрируют на выставке более 400 компаний из 50 стран, таких как Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, а также многие другие. В немалом количестве представлены на выставке и IT-компании Казахстана. В рамках выставки прошла интенсивная четырехдневная программа, состоящая из презентаций, семинаров, клубных мероприятий и так далее. Спонсорами "КИТЕЛ-2004" выступили Samsung Electronics, Ericsson, Logycom и другие.

В рамках "КИТЕЛ" проводятся еще несколько узкопрофильных мероприятий, таких как международная выставка по программному обеспечению и автоматизации предприятия Software Showcase 2004 и I Центральноазиатская международная выставка по телерадиовещанию и широкополосным сетям связи TRBK 2004, а также I международная центральноазиатская конференция Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Как было заявлено организаторами выставки на пресс-конференции, посвященной открытию "KITEL-2004", большое количество участников говорит о повышенном интересе IT-компаний к данному мероприятию. По словам Амирета Конысбаева, исполнительного директора казахстанской IT-ассоциации, включающей в себя более 30 компаний, участие на выставке новых компаний всегда вызывает интерес.

- Ежегодные выставки KITEL – всегда большое событие в жизни телекоммуникационных компаний Казахстана, – заявил Радильда Хасенов, президент Национальной телекоммуникационной ассоциации. – Актуальность KITEL-2004 предопределена динамичным развитием отрасли связи накануне либерализации рынка телекоммуникационных услуг, вхождения в мировое телекоммуникационное пространство.

Были затронуты проблемы развития связи в сельской местности, что объясняется малочисленностью и низкой платежеспособностью сельского населения. Тем не менее национальный оператор связи "Казахтелеком" успешно решает эту задачу. По словам Аскара Бишигаева, вице-президента по развитию бизнеса АО "Казахтелеком", компания на данный момент ведет работу по внедрению услуг интеллектуальных сетей (ИС) и созданию единой ИС, которая должна охватить все регионы республики и позволит значительно расширить спектр услуг связи, предоставляемых телекоммуникационным оператором. "Мы уверены, что, несмотря на либерализацию рынка, "Казахтелеком" останется ведущим телекоммуникационным оператором", – подчеркнул г-н Бишигаев. Помимо этого вице-президент рассказал о том, что для создания единой ИС используется интеллектуальная платформа, предназначенная для предоставления интеллектуальных услуг на базе действующей сети связи. В рамках выставки "KITEL 2004" на стенде "Казахтелекома" посетители могли протестировать услуги, предоставляемые компанией, такие как проведение видеоконференций, использование CRM-систем на базе компании "Алматытелеком" и многое другое.

Что касается самой выставки, хотелось бы отметить несколько интересных экспозиций таких компаний, как LG, Samsung, GSM Казахстан, Ducat и другие. По словам Елены Передельской, директора телекоммуникационного отдела ITE Group Plc/ TOO Iteca, "рынок информационных технологий Казахстана переживает бум и интересен для реализации проектов, связанных с высокотехнологичным сектором экономики".

Комментарии