Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Некоторые нормы законодательства в РК препятствуют развитию е-торговли

Некоторые нормы законодательства в РК препятствуют развитию электронной торговли — об этом сказал вице-президент KASE Булат Бабенов.

18 сентября 2008 10:15, Казахстан Сегодня
Рубрики: Общество

Некоторые нормы законодательства в РК препятствуют развитию электронной торговли. Об этом 17 сентября в ходе пресс-конференции по итогам II ежегодной конференции Казахстанской фондовой биржи (KASE) по финансовому рынку, которая прошла 12-13 сентября в Кыргызстане, сказал вице-президент KASE Булат Бабенов.

 

«К сожалению, сейчас наша нормативная база не благоприятствует развитию электронного документооборота. В то время как само развитие рынка ценных бумаг, развитие технологий уже диктуют настоятельную необходимость перехода на электронный документооборот, на цифровую подпись и вообще на цифровые технологии, — отметил Б. Бабенов. — В этой связи мы бы хотели подчеркнуть, что необходимо пересмотреть нашу нормативную базу в части тех норм, которые препятствуют развитию электронной торговли. Из этих норм я бы выделил норму, которая требует наличие приказа от клиента брокеру на бумажном носителе».

 

По его словам, с этой нормой необходимо поработать. «В случае, если мы у регуляторов найдем понимание, а я думаю, мы его найдем, с этой нормой наверное надо будет распрощаться», — сказал Б. Бабенов.

 

«В целом в законодательстве существуют нормы, которые говорят, что какой-либо документ должен быть оформлен обязательно в бумажном виде, то есть мы говорим о том, что, если эти нормы уйдут, то это «подстегнет» электронный документооборот», — сказал он.

 

Он также отметил, что на Казахстанской фондовой бирже уже несколько лет существует электронный документооборот. «Есть у нас и электронно-цифровая подпись (ЭЦП), есть у нас и соответствующая защита от взлома этой информации. Вся информация, которая передается по нашим сетям, защищена. Единственное, в чем заключается проблема, что ЭЦП на сегодняшний день нелегитимна, то есть эту подпись не признают», — подчеркнул вице-президент биржи.

 

Как уточнил вице-президент биржи, «для того, чтобы признать ЭЦП, биржа должна либо сама стать сертифицирующим центром, либо обратиться в другой сертифицирующий центр. «Мы над этим сейчас работаем, но хочу сказать, что получить возможность самим сертифицировать — очень сложная процедура. Что касается обращения к кому-либо, мы сейчас над этим работаем, но на наш взгляд, в целом внедрение ЭЦП должно быть государственной задачей, — считает Б. Бабенов. — Что касается электронной торговли, у нас торговля давно идет электронным образом, единственное, сопровождается она бумажными носителями».

Комментарии