Следите за новостями

В Астане открыт новый объединенный координационный Центр управления воздушным движением

Расположенный в международном аэропорту Астаны аппаратно-программный комплекс позволит отслеживать самолеты, находящиеся в воздушном пространстве республики.

16 сентября 2008 09:52, Евгений Дмитриев, Известия-Казахстан
Рубрики: Общество

В Астане открыт новый объединенный координационный Центр управления воздушным движением и контроля воздушного пространства Казахстана. Расположенный в здании диспетчерской «Вышки» в международном аэропорту столицы аппаратно-программный комплекс позволит отслеживать самолеты, находящиеся в воздушном пространстве республики, а в случае бедствия какого-либо воздушного судна с помощью этого Центра можно будет установить точное местонахождение попавшего в беду.

 

По словам главы РГП «Казаэронавигация» Сергея Кульназарова, аналогов этому Центру в СНГ нет, и он сможет «отслеживать» ситуацию в небе не только над территорией республики, но и соседних государств. Оборудование стоимостью более $3 миллионов «Казаэронавигации» для нового Центра поставила американская корпорация «Локхид Мартин». Поставленная американцами система позволит столичным диспетчерам в режиме реального времени отслеживать движение воздушных судов и, что немаловажно, прогнозировать развитие непредвиденных ситуаций, вырабатывая на основе этого прогноза единственно правильные решения.

 

Также Центр будет вести контроль за недопуском воздушных судов в запретные зоны. Готовить казахстанских специалистов для работы на этом оборудовании будут в Великобритании, Чехии и Латвии. «Мы перешли на самые современные методы управления воздушным движением с укрупненных центров контроля воздушного пространства, и чтобы эту задачу выполнить, была проделана огромная работа по модернизации сети радиолокаторов, сети наземных каналов связи, связи воздух-земля и созданию автоматизированных центров. Задача, которая была поставлена по модернизации аэронавигационной системы республики, практически завершена», — подчеркивает Сергей Кульназаров.

 

Напомним, что создание этого Центра было предусмотрено в рамках реализации Концепции развития аэронавигационной системы Казахстана на 2007–2015 годы. И если ранее казахстанские авиадиспетчеры работали в 18 разобщенных центрах, где применялось старое оборудование, то сегодня они контролируют воздушное пространство страны и управляют воздушным движением из 4 оснащенных современным оборудованием центров, дислоцированных в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе.

Комментарии