Следите за новостями

Казахстанские компании хотят купить контрольный пакет «Кыргызтелекома»

Казахстанские компании не теряют надежды взять под контроль, несмотря на затянувшуюся на 6 лет приватизацию, национального оператора Кыргызстана ОАО «Кыргызтелеком».

9 сентября 2008 10:04, Адиль Урманов, Бизнес & Власть
Рубрики: Бизнес, Соседи

Казахстанские компании не теряют надежды взять под контроль, несмотря на затянувшуюся на 6 лет приватизацию, национального оператора Кыргызстана ОАО «Кыргызтелеком».

 

Согласно сообщению Госкомимущества Кыргызстана, сразу два консорциума, в составе которых казахстанские компании, вышли во второй тур очередного этапа по приватизации нацоператора связи «Кыргызтелеком». В составе первого — АО «Казахтелеком» и ЗАО «ЭлКат Инвест» (Кыргызстан). Второй представляет также казахстанское ТОО «Инвестиционная компания K.S.D.», кыргызская ОАО «Ала-Тоо Кении», кипрские Nimisco Holdings Co. Ltd и Colimar Holdings Co. Ltd. Также во второй тур вышел консорциум из четырех местных предприятий — ООО «Телеком Инвест», ОАО «КыргызКредитБанк», ООО «БиМоКом Лтд», Ermen-Too Resources.

 

По решению тендерной комиссии отклонены предложения германской Axos Capital Partners GmbH, турецкой Turk Telekommunikasyon A.S. и и ОАО «Ростелеком». Все три претендента не предоставили подтверждений банков о поступлении гарантийных взносов.

 

Всего на конкурс, который пройдет в два этапа, подали заявки 6 компаний. На первом этапе рассматривались предлагаемые бизнес-планы, осуществлялась экспертиза предложений по инвестобязательствам и остальной документации. На втором этапе рассматриваются предложения по цене за госпакет акций «Кыргызтелекома».

 

Стремление казахстанских компаний приобрести контрольный пакет «Кыргызтелекома», в принципе, понятно, считает ведущий аналитик iKS-Consulting Светлана Черненко. «Страны региона в любом случае стараются создать единое экономическое и информационное пространство, и Казахстан пытается здесь занять превалирующую позицию. Доминировать в инфраструктуре, которая обеспечивает все информационные потоки, логично и правильно, поэтому здесь вопрос даже не в стоимости компании, а в укреплении своих позиций в регионе», — рассуждает она. При этом, продолжает г-жа Черненко, сам по себе рынок Кыргызстана не является особо привлекательным. «Он в разы меньше казахстанского, а уровень экономического развития страны не позволяет получать хорошие доходы», — заметила она.

 

Другое мнение у председателя совета директоров Smart Group Ерлана Балгарина: «Кыргызтелеком» является интересным активом, особенно для «Казахтелекома». По его словам, данное поглощение повысит рыночную стоимость «Казахтелекома». «Интерес к покупке вызван стремлением «Казахтелекома» выйти за пределы страны», — говорит он. По его мнению, для «Кыргызтелекома» наиболее выгодно поглощение со стороны «Казахтелекома». «Компания имеет все ресурсы для развития. У «Казахтелекома» активно растет сеть магистральных и оптико-волоконных линий связи, что позволит «Кыргызтелекому» начать свое активное развитие», — отметил г-н Балгарин.

 

Начальная стоимость госпакета «Кыргызтелекома» (77,84%) установлена на уровне $47,05 млн. Будущий инвестор обязан будет выполнить социальную программу в области зарплаты, по использованию объектов соцсферы, а также выйти на новые рынки сбыта, работать по тарифному плану в соответствии с правительственной политикой, взять на себя обязательства по повышению охвата связью. Эти условия являются стандартными уже на протяжении 6 лет. Первоначально правительство хотело продать лишь 40% акций, однако это предложение оказалось малопривлекательным. В 2002 году Бишкек решил реализовать 51% пакет акций плюс лицензии на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM. Но поскольку все предыдущие тендеры срывались по разным причинам, в 2003 году было принято решение реализовать все акции, находящиеся у государства Кыргызстана, что повысило привлекательность актива. Однако похоже, все требования правительства КР превышали возможности инвесторов, поскольку «Кыргызтелеком» до сих пор не приватизирован.

Комментарии