Следите за новостями

В Узбекистане создана национальная ОС Doppix

Центром подготовки и поддержки молодых программистов завершена работа по созданию и тестированию дистрибутива национальной операционной системы Doppix.

8 сентября 2008 10:19, Ca-news
Рубрики: Соседи

Центром подготовки и поддержки молодых программистов Узбекистана завершена работа по созданию и тестированию дистрибутива национальной операционной системы Doppix. Как сообщило 5 сентября узбекское агентство связи и информатизации, работа по разработке Doppix была начата в марте 2007 года. 

 

В рамках проекта, при центре подготовки и поддержки молодых программистов была учреждена Linux-лаборатория, в состав которой вошли сертифицированные специалисты. К маю 2008 года была готова beta-версия дистрибутива операционной системы Doppix, которая получила приз «Лучший программный продукт года» на выставке BestSoft 2008. 

 

В ходе тестирования выполнены работы по обеспечению совместимости контента и программного обеспечения, используемого в образовательных учреждениях и ранее разработанного на платформе Microsoft Windows. Национальная операционная система Doppix предназначена для установки в образовательных заведениях и обучения школьников основам работы с компьютерами. В рамках совместного с Министерством народного образования проекта было проведено пилотное внедрение Doppix в школах Ташкента и Бухарской области. В течение месяца учителя 10 школ проводили занятия по информатике в новой, но интуитивно-понятной операционной системе. По результатам пилотного внедрения были собраны отчеты и пожелания преподавателей и учащихся, и необходимые изменения внесены в Doppix.

 

Учитывая важность задач развития ресурсов на узбекском языке, а также создания условий обучения молодежи республики и ведения делопроизводства на родном языке, можно быть уверенным в том, что Doppix вполне может справиться с данной задачей, отмечает Узбекское агентство связи и информатизации.

Комментарии