Следите за новостями

Правительство внедряет систему «КазТест»

Правительство Казахстана приняло концепцию о внедрении отечественной автоматизированной системы оценки уровня знания и усвоения государственного языка «КазТест».

8 сентября 2008 10:15, Ильдар Романов, Казахстанская Правда

Правительство Казахстана приняло концепцию о внедрении отечественной автоматизированной системы оценки уровня знания и усвоения государственного языка «КазТест», представленную 5 сентября на заседании кабинета министров Министерством образования и науки Республики Казахстан (МОН РК).

 

«Подобные системы апробированы и действуют во всем мире, — пояснил глава МОН РК Жансеит Туймебаев. — Наша концепция готовилась два года на основе отечественного законодательства и лучшего зарубежного опыта — были исследованы институциональные возможности международных систем оценки языковых знаний: TOEFL, IELTS (английский язык), DALF (французский), DSH (немецкий) и ТРКИ (русский)».

 

Структура «КазТест» включает четыре блока. С помощью аудирования оценивается степень усвоения материала, воспринятого на слух. (Участникам тестирования предлагаются тексты для прослушивания, записанные на аудиодисках, и несколько тестовых заданий к ним в книжках-вопросниках.) Второй блок — лексико-грамматический. Затем проверяются навыки чтения и письма.

 

Как заверил докладчик, для формирования фонда тестовых заданий (на год текущий их 12609 по всем четырем блокам) утверждены нормативные документы, сформированы группы разработчиков и экспертов. В основу собственно оценки языковых знаний положена шестиуровневая система: элементарный, базовый, средний, выше среднего, высокий и высший уровни. В МОН уверяют, что секретность экзаменационных материалов полностью обеспечена, процесс сканирования и обработки листа ответов занимает несколько секунд, после чего выдается ведомость с результатами по блокам.

 

В 2007—2008 годах система «КазТест» пробно запускалась в регионах и различных целевых группах, в итоге количество «пилотных» участников составило 1348 человек. Результаты позволили достаточно точно судить об уровне знаний: так, учащиеся средних школ в большинстве своем набрали пороговый балл (90) элементарного уровня.

 

Тем не менее, сам «КазТест» предстоит еще усовершенствовать: расширить базу тестовых заданий, создать программное обеспечение для компьютерного тестирования, разработать дистанционную программу и пройти международную сертификацию. В целом же, констатировали в Минобразования, система готова к внедрению и эксплуатации.

 

Предполагается, что прохождение «КазТест» станет обязательным для иностранцев, желающих получить казахстанское гражданство или обучаться в отечественных вузах, и при аттестации на государственной службе.

Комментарии